Archiv für den Monat: August 2014

Schmausepost vom 29. August

Schman­kerl der Woche

Ein Augen­schmaus: „Was wir ver­lo­ren haben ist, dass Essen ein Lust­ge­winn ist — dass das geil ist!“ Mit die­sem Satz beginnt das sehens­werte Video-Porträt über den Essens-Vorkämpfer Hen­drik Haase. Der Kurz­film stammt von den Machern von „Food, People, Pla­ces“, die Essens­kul­tur rund um den Glo­bus vor­stel­len. Das Haase-Porträt, das ihn live beim Wurs­ten zeigt, ist der Auf­takt zu einer Berlin-Serie; zuvor war die Film­crew in Istan­bul.
Food, People, Pla­ces (Haase)Food, People, Pla­ces (Istanbul)

 

Zahl der Woche

11 Dinge, die Sie über Spei­se­eis noch nicht wuss­ten: So beti­telt der Stern seine Auf­zäh­lung von kurio­sen Fak­ten — und miss­ach­tet dabei die aktu­ell  eher herbst­li­chen Tem­pe­ra­tu­ren. Unter­halt­sam ist die Liste den­noch — unter ande­rem erfährt man, wel­che drei deut­schen Eis­die­len heuer an der „Gelato World Tour“ teil­neh­men.
Stern

 

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Food Blog Award 2014: Wir suchen die bes­ten Food­blog­ger im deutsch­spra­chi­gen Raum: In sie­ben Kate­go­rien könnt Ihr Euch unse­rer Exper­ten­jury stel­len. Die bes­ten 30 Fina­lis­ten wer­den nach Ber­lin ein­ge­la­den, um vom 31. Okto­ber bis 2. Novem­ber 2014 an exklu­si­ven Orten Ber­lins kuli­na­ri­sche Sei­ten zu erle­ben. Zahl­rei­che High­lights und viele unver­gess­li­che Food-Erlebnisse war­ten auf die Finalisten! Bewerbt Euch bis 15. Sep­tem­ber 2014 unter:
www.food-blog-award.de

 

Nach­rich­ten

Wider der Bil­lig­kul­tur: Nun klagt sogar die Bun­des­re­gie­rung über Schleu­der­preise bei Lebens­mit­teln. Im Inter­view sagt Ent­wick­lungs­mi­nis­ter Gerd Mül­ler: „Die Men­ta­li­tät ‚Geiz ist geil’ halte ich für fatal.“ Und Alnatura-Chef Rehn kri­ti­siert im Han­dels­blatt: „Die Preise, die wir heute haben, lügen. Wenn Sie Sub­ven­tio­nen strei­chen und externe Kos­ten mit­ein­kal­ku­lie­ren, dann ist das Bio-Ei güns­ti­ger als das aus der Lege­bat­te­rie.„
Ber­li­ner Zei­tung (Im Land der Bil­lig­hei­mer)Han­dels­blatt (Rehn)

McRaus­wurf: McDonald’s darf nun doch nicht Ernäh­rungs­tipps an Schu­len geben. Nach­dem das geplante Enga­ge­ment des Fast-Food-Riesen für viel Pro­test gesorgt hatte, macht die Stif­tung Ver­brau­cher­schutz einen Rück­zie­her. Bei McDonald’s rea­giert man laut Süd­deut­sche ver­är­gert.
Süd­deut­scheGreen­peace

In der Kürze…: Kurze Pom­mes fri­tes sind bes­ser für die Umwelt: Zu die­sem Ergeb­nis kommt eine Stu­die, über die das Maga­zin Geo berich­tet. Dem­nach führt die Nach­frage nach extral­an­gen Pom­mes — sprich sehr gro­ßen Kar­tof­feln — dazu, dass Land­wirte den Boden mit einer Über­do­sis Dün­ger dopen. Zudem brau­chen dicke Kar­tof­feln län­ger zum Wach­sen und lau­gen den Boden aus.
Pres­se­por­tal

Das per­fekte But­ter­mes­ser: Ein Mes­ser mit ein­ge­stanz­ten Löchern, Reib­ei­sen und grö­ße­rer Streich­flä­che — das ist But­te­rUp. Für ihr neu­ar­ti­ges But­ter­mes­ser sam­melt eine aus­tra­li­sche Firma der­zeit Geld bei Kick­star­ter. Die Reso­nanz ist beacht­lich: Bis­lang sind rund 225.000 Euro zusam­men­ge­kom­men.
ChipKick­star­ter (Butterup)

 

Lese­ge­schich­ten

Krank­haft gesund: Gesun­des Essen liegt im Trend — und wie stets gibt es einige, die’s damit über­trei­ben. Wenn sich alle Gedan­ken nur noch um die rich­tige Ernäh­rung dre­hen, spre­chen Psy­cho­lo­gen von Orthor­exie und sehen Par­al­le­len zur Mager­sucht. Betrof­fene ver­ein­sa­men, ent­wi­ckeln Man­gel­er­schei­nun­gen und magern ab.
Spie­gelITZ

Kuli­na­ri­sches Fremd­ge­hen: Soge­nannte „Sup­per Clubs“ gibt es inzwi­schen auch in deut­schen (Groß-)Städten. Dabei laden Hob­by­kö­che fremde Men­schen zu sich nach Hause zum Essen ein — quasi ins Privat-Restaurant. Nun wid­met sich sogar die Stif­tung Waren­test dem neuen Trend — und ver­rät, wie man „Sup­per Clubs“ fin­det.
Test.de

Essen aus dem Auto­ma­ten ist süß, kalt und lang­wei­lig. Noch. Doch das ändert sich, schreibt Bet­tina Höchli im NZZ-Blog „Über­mor­gen“. So steht in Los Ange­les eine „Bur­rito Box“, und hin­ter dem „Farmer’s Fri­dge“ in Chi­cago ver­ber­gen sich zehn Auto­ma­ten, die täg­lich mit Salat, Gemüse und Obst aus regio­na­lem Bio-Anbau befüllt wer­den.
NZZ-Übermorgen

Was ist der per­fekte Piz­zakäse? Geschmack­lich lässt sich über diese Frage treff­lich strei­ten. Nun haben sich For­scher die­ser Frage ange­nom­men und — unab­hän­gig vom Geschmack — Elas­ti­zi­tät, Bräu­nungs­ver­hal­ten und Farbe ana­ly­siert. Ihr Ergeb­nis: Der ideale Piz­zakäse ist eine Mischung aus Moz­za­rella und Gruyère oder Pro­vo­lone.
Süd­deut­sche

 

Blog­schau

Ein Dutch Oven ist ein guss­ei­ser­nes Koch­ge­fäß, das ursprüng­lich auf drei Bei­nen stand; tra­di­tio­nell kochte und backte man damit am offe­nen Feuer. Seit eini­gen Jah­ren erlebt der Dutch Oven ein Come­back: Guido von „Kochen mit But­ter“ gibt Infos und Tipps zu die­ser sehr ursprüng­li­chen Form des Kochens.
Kochen mit Butter

Süß gleich Zucker? Das muss nicht sein, Han­nah vom „Pro­jekt: Gesund leben“ und stellt einige Alter­na­ti­ven vor. Mit dabei sind unter ande­rem Dick­saft, Aga­ven­si­rup und natür­lich Stevia.
Pro­jekt: Gesund leben

Um die Wurst: Eva vom „Genuss Blog“ streift durch Deutsch­land auf der Suche nach aus­ge­fal­le­nen, kuli­na­ri­schen Museen. Nach Bananen-, Pfef­fer­minze– und Brot­mu­seum ist nun das Brat­wurst­mu­seum bei Erfurt an der Reihe. Dort kön­nen Besu­cher nicht nur einem Bratwurst-Theater bei­woh­nen, son­dern auch einen Bratwurst-Gruß aus dem Bratwurst-Postamt ver­schi­cken.
Genuss-Blog

Das kleine Blogger-ABC erklärt Cha­ne­land­bar­rys­tea am Bei­spiel eines Food­blogs. Vom Auf­set­zen der eige­nen Seite geht es über Bil­der, Kate­go­rien und Tags bis hin zur SEO-Optimierung.
Chen­a­land­bar­rys­tea

Burger-Bestenliste: Jan-Peter vom Nomy­blog fut­tert sich durch die Burger-Landschaft Ber­lins und stellt elf sei­ner Lieb­lings­lä­den vor. Unter ande­rem hat er „Ber­lin Bur­ger Inter­na­tio­nal“, „Shiso Bur­ger“ und „Bur­ger de Ville“ besucht.
Nomy­blog

 

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Pro­bie­ren und stu­die­ren -  nach die­ser Devise stellt Jörn Gutow­ski die Pro­bier­sets von TRY FOODS zusam­men. Sie zei­gen auf, wie groß die Geschmacks­viel­falt bei Oli­ven­ölen, Scho­ko­lade oder Kaf­fee ist — und lie­fern umfas­sende Infor­ma­tio­nen zu dem jewei­li­gen Lebens­mit­tel. Die Idee zu TRY FOODS sei ihm bei der Geschenk­su­che gekom­men, ver­rät Gutow­ski im Schmausepost-Interview. Und: „Schuld war der Whisky.„
Schmau­s­epost (Inter­view)TRY FOODS

 

Rezepte der Woche

Cous­cous mit Hack­fleisch und Gemüse - nach dem Rezept von „Sas­kia rund um die Uhr“ — ist eines der elf Mittagessen-Rezepte von Food­blog­gern, die das Online-Magazin Spring­lane vor­stellt. Die Samm­lung ver­eint eine Reihe prima Gerichte, sodass man den Machern sogar ihre Über­schrift ver­zeiht — „11 leckere Lunch-Rezepte“.
Spring­lane (alle Rezepte)Sas­kia rund um die Uhr (Couscous)

Mexi­ka­ni­scher Kar­tof­fel­sa­lat (vege­ta­risch): „Nicht hübsch, aber super­le­cker“ fin­det Danja von den Fein­kost­punks ihren mexi­ka­ni­schen Kar­tof­fel­sa­lat. Hin­ein kom­men unter ande­rem Avo­cado, Toma­ten, Paprika — und Kori­an­der.
Fein­kost­punks

 

Meist­ge­klickte Links der Vorwoche

1. Im Tal der kuli­na­ri­schen Wür­de­lo­sig­keit (Wurst­sack)

2. Die bes­ten Food­blogs (Welt)

3. Kräu­ter auf dem Bal­kon: So wach­sen sie am bes­ten (Süd­deut­sche)

 

Nach­schlag

Prima Idee. Nicht. Das rot-runde Gemüse heißt Tomate, die gelb-sauren Früchte sind Zitro­nen, und die oran­gen Kugeln hören auf Oran­gen — damit sind wir ein paar Hun­dert Jahre lang recht gut gefah­ren. Dann kam Edeka und spielte Gott: Oran­gen hei­ßen dort „Son­nen­trop­fen“, Zwie­beln sind „Erd­per­len“ und Toma­ten wahl­weise „Nasch­per­len“ oder „Mini Lecker­bis­sen“. Warum? Peer vom Super­markt­blog hat bei Edeka nach­ge­fragt.
Super­markt­blog

Schmausepost vom 22. August 2014

Schman­kerl der Woche

Geschmack­los ist King: Hen­drik Haase alias Wurst­sack blickt hin­ter die Kulis­sen einer Ber­li­ner Burger-King-Filiale und ist hör­bar scho­ckiert. In sei­nem Bericht aus dem „Tal der kuli­na­ri­schen Wür­de­lo­sig­keit“ zeigt er Mit­leid mit den Mit­ar­bei­tern, die in „see­len­lo­sen Maschi­nen­räu­men“ schuf­ten, die nichts mit ech­ten Küchen gemein haben. Und Hen­drik ist ent­setzt — über „ein Stück kuli­na­ri­sche Men­schen­würde, die hier ver­letzt wird“.
Wurst­sack

 

Zahl der Woche

26 Län­der zwi­schen Lon­don und Kap­stadt haben Tom Per­kins und Matt Chen­nells bereist. Mehr als 20.000 Kilo­me­ter. Mit den Fahr­rad — und viel Hun­ger im Bauch. Stets auf der Suche nach natio­nal­ty­pi­schen Gerich­ten. Her­aus­ge­kom­men ist das Koch­buch „Spices & Span­dex“, das im Novem­ber erscheint. Bri­gitte zeigt in einer sehens­wer­ten Foto­stre­cke Ein­drü­cke von der Reise.
Bri­gitte

 

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Hier könnte Ihre Wer­bung ste­hen: Sie wol­len Ihr Pro­dukt, Ihre Web­seite, Ihr Buch oder Ihr Food-Event in der Schmau­s­epost bewer­ben? Schrei­ben Sie uns!
Schmau­s­epost (Media-Daten)

 

Nach­rich­ten

Streit ums Salz: Eine neue Stu­die schätzt, dass welt­weit 1,65 Mil­lio­nen Todes­fälle ver­mie­den wer­den könn­ten, wenn sich alle Men­schen an die WHO-Empfehlung von höchs­tens fünf Gramm Salz pro Tag rich­ten wür­den. Viele Medien und Blog­ger grei­fen die Geschichte auf:

Kampf um die Nuss: Eine fros­tige März-Nacht hat große Teile der Haselnuss-Ernte in der Tür­kei ver­nich­tet, dem füh­ren­den Anbau-Land. Nun machen sich die Fol­gen bemerk­bar: Der Preis für Hasel­nüsse schnellt nach oben (der­zeit teu­rer als Maca­da­mi­a­nüsse), die Her­stel­ler von Scho­ko­lade, Süßig­kei­ten und Co. lei­den, und die SZ fragt gar: Wird Nutella Luxus­gut?
Welt (mit Gra­fik)Süd­deut­sche

Bil­lig schlägt Bio: Güns­tig müs­sen Lebens­mit­tel sein, gerne aus dem Dis­coun­ter: Zu die­sem Ergeb­nis kommt eine Umfrage der Mei­nungs­for­schungs­in­sti­tut You­Gov. Dem­nach kau­fen 73 Pro­zent der Deut­schen haupt­säch­lich beim Dis­coun­ter ein. Und zu Bio– und Natur­pro­duk­ten grei­fen vor allem Bes­ser­ver­die­nende.
dpa/HNAYou­Gov

 

Lese­ge­schich­ten

Mor­gen­stund braucht nichts im Mund - fin­det zumin­dest der Medi­zi­ner Chris­toph Raschka. Denn er hält das Früh­stück für über­be­wer­tet, gar für über­flüs­sig. Im Deutsch­land­funk erklärt Raschka, warum — evo­lu­ti­ons­bio­lo­gisch betrach­tet — das erste Essen am Mit­tag reicht.
Deutsch­land­funk

Das Chlor­huhn ist zum Wap­pen­tier der Anti-TTIP-Bewegung gewor­den, der Geg­ner des Frei­han­dels­ab­kom­men. Nun wid­men sich gleich zwei Texte dem Che­mie­ge­flü­gel: Für die FAZ tes­tet Winand von Peters­dorff wie ein Chlor­huhn eigent­lich schmeckt; in der SZ spürt Sabrina Ebitsch dem Mythos Chlor­huhn nach.
FAZSZ

Runde Sache: Seit fast 50 Jah­ren backt Dome­nico DeMarco Piz­zen im New Yor­ker Restau­rant „Di Fara“ — und sein Rezept hat sich in all der Zeit nicht ver­än­dert. Den­noch (oder des­we­gen?) gilt seine Pizza als die beste der Stadt. Was sein Geheim­nis ist? Und wie oft DeMarco selbst in die Pizza beißt? Diese Fra­gen hat ihm Ashok Kon­da­bolu bei sei­nem Besuch gestellt.
Vice-Munchies

Stadt­men­schen auf­ge­passt: Kräu­ter­ex­perte Burk­hard Bohne gibt in der SZ Tipps für den Kräu­ter­an­bau auf dem eige­nen Bal­kon. Unter ande­rem ver­rät er, wel­che Kräu­ter sich auf engem Raum eig­nen, und wor­auf man beim Säen, Ern­ten und Lagern ach­ten sollte.
Süd­deut­sche

 

Blog­schau

Hum­mus für den Frie­den: Unter dem Stich­wort „The Hum­mus Initia­tive“ schwir­ren der­zeit aller­lei Friedens-Selfies mit Hum­mus durchs Web. Das Kicher­erb­sen­pü­ree soll dabei stell­ver­tre­tend für all das ste­hen, was Israe­lis und Paläs­ti­nen­ser ver­bin­det. Aller­dings weckt Hum­mus im Nahen Osten nicht nur fried­li­che Emo­tio­nen, gibt Sabine von Schmeckt nach mehr“ in ihrem klu­gen Bei­trag zu dem Thema zu beden­ken.
Schmeckt nach mehr

Loh­nens­wer­tes Lese­fut­ter: Die Welt stö­bert im Web und stellt neun Food­blogs vor. Mit dabei sind unter ande­rem der Plötz­blog, Katha­rina von Ess­kul­tur und die Glücks­bä­cke­rei.
Welt

Recht geb­loggt: Darf man Rezepte aus Koch­bü­chern auf sei­nem Food­blog zitie­ren? Diese Frage beant­wor­tet der vierte Teil der infor­ma­ti­ven Serie „Blogger-Rechte“ bei den öster­rei­chi­schen Food­blog­gern. Zuvor ging es bereits um die The­men Impres­sum, Offen­le­gung und feh­lende Offen­le­gung.
Öster­rei­chi­sche Food­blog­ger (Rezepte zitie­ren // Über­sicht)

Küchen­tricks hoch zwei: Pra­xis­nahe Tipps für Hob­by­kö­che gibt’s diese Woche gleich dop­pelt. Alex von Gaumen-Knall ver­rät, wie man die Lebens­dauer von Pfan­nen ver­län­gern kann. Und TV-Koch Nils Egter­meyer gibt bei Coo­kio­nista Tipps für das Schlei­fen von Mes­sern.
Gaumen-Knall (Pfan­nen)Coo­kio­nista (Messerschleifen)

Kräu­ter und Gewürze aus aller Welt stellt Kathy vom Küchen­kampf in einer unter­halt­sa­men und infor­ma­ti­ven Serie vor. Diese Woche neu: Marzipan-Salbei sowie Laven­del.
Kathys Küchen­kampf (Marzipan-Salbei // Laven­del // Über­sicht)

Eine Prise Spott: Wolf­gang Fass­ben­der von NZZ-Blog „Nach­ge­würzt“ bekommt eine Ein­la­dung zu einer Preis­ver­lei­hung für Food­blog­ger. Doch nach kur­zer Recher­che ist er alles andere als begeis­tert. Statt­des­sen for­mu­liert Fass­ben­der einen vor Spott trie­fen­den Ant­wort­brief — und ver­öf­fent­licht ihn auf sei­nem Blog.
NZZ-Nachgewürzt

 

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Pro­bie­ren und stu­die­ren -  nach die­ser Devise stellt Jörn Gutow­ski die Pro­bier­sets von TRY FOODS zusam­men. Sie zei­gen auf, wie groß die Geschmacks­viel­falt bei Oli­ven­ölen, Scho­ko­lade oder Kaf­fee ist — und lie­fern umfas­sende Infor­ma­tio­nen zu dem jewei­li­gen Lebens­mit­tel. Die Idee zu TRY FOODS sei ihm bei der Geschenk­su­che gekom­men, ver­rät Gutow­ski im Schmausepost-Interview. Und: „Schuld war der Whisky.„
Schmau­s­epost (Inter­view)TRY FOODS

 

Rezepte der Woche

Schweine­curry mit grü­nem Pfef­fer: „Schar­fes Schwein darf immer sein!“, reimt Eve­line vom Küchen­tanz und wärmt daher ein Rezept aus dem Jahr 2011 auf: ein Thai-Curry mit Schwei­ne­fleisch und grü­nem Pfef­fer — aber ohne Knob­lauch, Scha­lot­ten und Ing­wer.
Küchen­tanz

Tür­ki­scher Auber­gi­nen­sa­lat mit Kori­an­der (vege­ta­risch): Karola, die Her­zens­kö­chin, ruft eine Auber­gi­nen­wo­che aus. Auf über­ba­ckene Auber­gi­nen folgt ein tür­ki­scher Auber­gi­nen­sa­lat — mit Toma­ten, Joghurt, Sahne, Quark und Kori­an­der. „Ideal als Vor­speise, als Bei­lage zum Gegrill­ten oder für 2 Per­so­nen als Haupt­mahl­zeit.„
Her­zens­kö­chin (Auber­gi­nen­sa­lat // über­ba­ckene Auber­gi­nen)

 

Nach­schlag

Stin­kende Deli­ka­tesse: „Wenn Bri­tish Air­ways und Air France ver­bie­ten, ein Gericht im Flug­zeug zu trans­por­tie­ren, weil es explo­die­ren könnte – dann klingt das viel­ver­spre­chend.“ Mit die­sem Satz beginnt Julia Nie­mann ihre taz-Kolumne „Kann man das essen?“. Sie dreht sich dies­mal um Sur­ström­ming, einen stin­ken­den Hering, der in Schwe­den als Deli­ka­tesse gilt.
taz

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