Archiv für den Monat: Mai 2016

Schmausepost vom 20. Mai

Liebe Freunde der kuli­na­ri­schen Unter­hal­tung,
es ist Zeit für eine (ver­spä­tete) Pfingst-Pause. Des­halb wird’s nächste Woche keine Schmau­s­epost geben; am 3. Juni ist der News­let­ter dann wie­der in alter Fri­sche zurück. Bis dahin: Guten Appetit!

 

Schman­kerl der Woche

„Kai­ser der Para­dei­ser“ rei­men die Stern­e­fres­ser über Erich Ste­ko­vics, den „Vollzeit-Enthusiasten in Sachen Toma­ten­an­bau“. Mit tol­lem Text und tol­len Bil­dern erzäh­len sie, wie der Öster­rei­cher zur Tomate kam (über Erd­bee­ren), und wieso das Aroma sei­ner Früchte „mit dem wässrig-müden Geschmack einer glän­zen­den Ris­pen­to­mate aus dem Super­markt nicht mal im Ansatz zu ver­glei­chen ist“.
Stern­e­fres­ser

 

Zahl der Woche

17 „Tricks & Kniffe für die Veggie-Küche“ stellt Ann-Kathrin bei „Food 4 Spi­rit“ vor. Unter ande­rem erfährt man, wie wel­ker Salat wie­der kna­ckig wird, und wie man mehr Aroma aus Nüs­sen her­aus­kit­zelt.
Food 4 Spirit

 

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Schmau­s­epost (Media-Daten)

 

Aus den Medien

WWWelt der Extreme: Das Inter­net bestimmt, was zum Trend wer­den kann — auch kuli­na­risch. Extreme Spei­sen haben dabei die bes­ten Chan­cen, schreibt die FAZ in ihrer klu­gen Ana­lyse „von Zuc­chi­ni­nu­deln und Tira­muf­fins“. Hier wer­den Rezepte gehypt, die Kalo­ri­en­re­korde bre­chen, dort wird tau­send­fach geteilt, was gesund und leicht ist, schön und schlank macht — doch „dazwi­schen gibt es nichts“.
FAZ

McVe­gan: „Xond“ heißt ein neuer vega­ner Schnell­im­biss in Stutt­gart. Sein Ziel: die erste Fast-Food-Kette Deutsch­lands wer­den ohne tie­ri­sche Pro­dukte. Daniela Becker hat den Laden fürs Enorm-Magazin getes­tet.
Enorm

Tro­ckene Geschichte: Der Trend zum Dry-Age-Fleisch ist nicht neu, doch sel­ten ist die Methode so umfang­reich und ver­ständ­lich vor­ge­stellt wor­den wie von Henry Lüb­ber­stedt im Stern. Er erklärt, was ein Dry-Age-Steak so beson­ders macht, wie Metz­ger das Fleisch in frü­he­ren Tagen rei­fen lie­ßen — und: Wie man ein Dry-Age-Steak bequem zu Hause machen kann.
Stern

Kein Essen ohne Foto: Zumin­dest bei Jün­ge­ren gehört das Smart­phone heute so selbst­ver­ständ­lich zur Mahl­zeit wie Mes­ser oder Gabel. Wieso die Gene­ra­tion Y zei­gen muss, was sie is(s)t, ver­sucht das Ham­bur­ger Abend­blatt zu ergrün­den — und hat sich hier­für auch mit eini­gen Food­blog­gern unter­hal­ten. Dazu gibt’s ein Video von jedoch mauer Qua­li­tät.
Abend­blatt

 

Aus den Blogs

Wider das Dum­ping: Der Milch­preis ist im Kel­ler; unver­schämte 20 Cent pro Liter haben einige Bau­ern zuletzt noch bekom­men. Wer Schuld ist? „Wir alle“, schreibt Andreas bei Uto­pia. Er gibt Tipps, was der ein­zelne Ver­brau­cher gegen den Preis­ver­fall tun kann.
Uto­pia

Aus­ge­lie­fert: Dank Foo­dora, Deli­veroo und Co. kön­nen inzwi­schen auch Restau­rants ins Lie­fer­ge­schäft ein­stei­gen, die den Auf­wand zuvor gescheut haben. Jan-Peter gibt im Nomy­blog sie­ben Tipps für die Zusam­men­ar­beit zwi­schen Gas­tro­no­men und Lie­fer­diens­ten.
Nomy­blog

Was hat die Mor­gen­stund im Mund? Das Teilchen-Blog der „Zeit“ stellt eine Über­sicht der Web­seite Lucky­peach vor, wo sich alles ums Früh­stück dreht. Die Reise geht von Neu­see­land (Würst­chen in Pflau­mensoße) über den Süd­pol (geölte Eier) bis nach Bra­si­lien (Pfann­ku­chen mit Hack­fleisch).
Teil­chenLucky­peach (engl.)

Dem Ther­mo­mix täte es gut, „wenn man sowohl seine Fähig­kei­ten, als auch die selbst­ver­ständ­lich vor­han­de­nen Defi­zite rea­lis­tisch ein­schätzt und ihn weder als Wun­der­ma­schine ver­ehrt, noch als das per­so­ni­fi­zierte Böse ver­teu­felt“, schreibt Steph vom Kurio­si­tä­ten­la­den. Sie hat das Gerät im Rah­men einer The­men­wo­che getes­tet und zieht nun ihr Fazit.
Klei­ner Kuriositätenladen

 

Rezepte der Woche

Bacon Bomb: Die klas­si­sche „Bombe“ besteht auf Bacon, Hack­fleisch, Zwie­beln, Bacon, Emmen­ta­ler und noch mehr Bacon. Guido von „Kochen mit But­ter“ stellt nun eine Alter­na­tive vor — mit Pil­zen, Gouda und, ach ja: reich­lich Bacon.
Kochen mit Butter

Zimt­f­la­den (vege­ta­risch): Ein­fach, schnell gemacht und mit viel Zimt: Ursula von „Ein­fach Essen“ backt einen Kuchen, der tra­di­tio­nell aus der Ost­schweiz stammt. Wie immer bei ihr gibt’s zum Rezept noch ein paar inter­es­sante Hin­ter­grund­in­fos.
Ein­fach Essen

 

Meist­ge­klickte Links der Vorwoche

1. Die 10 bes­ten Eis­die­len in Deutsch­land (Deut­sche Handwerks-Zeitung)

2. Der unge­sunde Gesund-essen-Boom (Spek­trum)

3. Wie man ein Restau­rant schließt: East Lon­don Ber­lin (Nomy­blog)

 

Nach­schlag

Jumbo-Pizza: In ihr ste­cken 2000 Kilo Mehl, 1600 Kilo Toma­ten­soße und 200 Liter Öl; ins­ge­samt 250 Bäcker haben elf Stun­den lang an ihr her­um­ge­wer­kelt. Die Rede ist von der längs­ten Pizza der Welt, die 1,8 Kilo­me­ter misst und nun in Nea­pel prä­sen­tiert wurde. Der Guar­dian stellt die Pizza und ihre Macher in Bil­dern vor.
Guar­dian

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Schmausepost vom 13. Mai

Schman­kerl der Woche

Tort(o)ur: Eine Erd­beere reist im Trak­tor, mit dem Gabel­stap­ler, auf dem Fließ­band, im Flug­zeug, mit dem Lkw und schließ­lich im Ein­kaufs­wa­gen ein­mal um die halbe Welt, ehe sie im hei­mi­schen Kühl­schrank lan­det — und wenig spä­ter im Müll. Ein Video, das die Web­seite Uto­pia vor­stellt, zeigt in beein­dru­cken­den Bil­der den „irr­sin­ni­gen Weg einer Erd­beere“.
Uto­pia

 

Zahl der Woche

10 außer­or­dent­lich gute Eis­die­len in Deutsch­land stellt die Deut­sche Handwerks-Zeitung vor, die sich auf das Bewer­tungspor­tal Tri­pAd­vi­sor beruft. In den Top Ten sind Eis­die­len aus Ber­lin, Mün­chen und Hei­del­berg; den Spit­zen­platz aber holt sich ein Laden in Bonn.
Deut­sche Handwerks-Zeitung

 

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Aus den Medien

Weni­ger ist nicht mehr: „Der unge­sunde Gesund-essen-Boom“ lau­tet die Über­schrift eines klu­gen Arti­kels bei „Spek­trum der Wis­sen­schaft“. Darin geht’s um den „Foo­da­men­ta­lis­mus“ unse­rer Zeit und die Gefah­ren, die mit dem Trend zum Ver­zicht — von Roh­kost bis Paläo — ein­her­ge­hen.
Spek­trum

Aus­ge­lie­fert: Die Wer­bun­gen sind in nahezu allen Groß­städ­ten kaum zu über­se­hen: Auch in Ber­lin rin­gen Star­tups wie Deli­veroo und Foo­dora um die Vor­herr­schaft im Markt der neuen Essens-Lieferdienste. Statt Pizza und Asia­nu­deln brin­gen Rad-Kuriere hoch­wer­tige Gerichte an die Haus­tür. Die taz blickt hin­ter die­sen Wett­streit — auch auf die Situa­tion der Lokale und der Fah­rer.
taz

Kuli­na­ri­sche Welt­reise: Tay­lor Peden und Jen Munk­vold foto­gra­fie­ren auf dem gan­zen Glo­bus, was Men­schen essen. Im Inter­view mit der „Zeit“ ver­ra­ten die bei­den, wo es ihnen am bes­ten geschmeckt hat, was einen guten Küchen­chef aus­macht und worin die Schön­heit beim Schlach­ten liegt.
Zeit

Dre­cki­ges Spiel: Heut­zu­tage wer­den nahezu allen indus­tri­ell gefer­tig­ten Lebens­mit­teln Vit­amine beige­mengt — egal ob Wurst, Suppe oder Baby­brei. Das Ver­spre­chen: Vit­amine sind gesund. Dabei handle es sich oft um „dre­ckig pro­du­zierte Indus­trie­ware“, schreibt die Zeit in ihrem lan­gen und lesens­wer­ten Bericht über „Vit­amin G! Wie Gier„
Zeit

 

Aus den Blogs

Auf­ge­spru­delt: Fizzy Fruits, also pri­ckelnde Früchte, wer­den ein Food-Trend die­ses Som­mers, glaubt Daniel von „Wir essen gesund“. Für die Her­stel­lung muss man Koh­len­di­oxid durch die Schale ins Obst pres­sen, damit das darin ent­hal­tene Was­ser zu Spru­del wird. Klingt kom­pli­ziert, ist es aber nicht, wie Daniel in sei­ner Anlei­tung erklärt.
Wir essen gesund

Ein­ge­nom­men: Geld ver­die­nen mit dem eige­nen Blog — davon träu­men ins­ge­heim wohl 98 Pro­zent aller Foo­dies. Auf wel­chen Wegen man seine kuli­na­ri­schen Gedan­ken und Bil­der in Bares ummün­zen kann, erklärt Joa­chim vom „Test­schme­cker“.
Test­schme­cker

Nie­der­ge­gan­gen: „Noch vor 50 Jah­ren war es üblich, in den Gar­ten zu gehen, ein Huhn zu packen, zu töten, zu rup­fen, aus­zu­neh­men und voll­stän­dig zu kochen. Heute scheint das für die meis­ten Men­schen unvor­stell­bar und gera­dezu abstrus. Jeder weiß doch, dass Fleisch in Plas­tik­scha­len im Super­markt wächst.“ Felix blickt bei „Urge­schmack“ auf die Geschichte des Kochens und zieht ein düs­te­res Fazit: „Unsere Wert­schät­zung des Essens und der Ess­kul­tur sinkt.„
Urge­schmack

Aus­ge­fei­ert: Über Restau­ran­ter­öff­nun­gen liest und hört man allent­hal­ben — nicht so aber von Restau­rant­schlie­ßun­gen, die fast genauso oft vor­kom­men. Umso inter­es­san­ter ist Jan-Peters Inter­view mit den Betrei­bern des „East Lon­don“ in Ber­lin, das nach fünf Jah­ren seine Türen wie­der geschlos­sen hat.
Nomy­blog

 

Rezepte der Woche

Cheese­bur­ger im Blät­ter­teig: Drei Dinge haben Björn von „Happy Plate“ auf die Idee für die­ses Rezept gebracht. Ers­tens ein Blog-Besucher, der nach „Bur­ger im Blät­ter­teig“ sucht, zwei­tens der Trend zum frit­tier­ten Bur­ger, und drit­tens Gäste, denen er einen Snack anbie­ten will. Her­aus kommt ein Rindfleisch-Burger mit Avo­cado in Blät­ter­teig — mit Toma­ten­salsa.
Happy Plate

Die per­fek­ten Pom­mes fri­tes (vege­ta­risch): Die Kar­tof­fel­stifte in mög­lichst gleich große Stü­cke schnei­den, sie vor­her eine Stunde ins kalte Was­ser legen und — ganz wich­tig — dop­pelt frit­tie­ren: Mario stellt sei­nen Weg zu den „per­fek­ten Pom­mes fri­tes“ vor, inklu­sive Frit­tier­zei­ten und –tem­pe­ra­tu­ren.
Marios Fire Food & Fine Food

 

Meist­ge­klickte Links der Vorwoche

1. Im diplo­ma­ti­schen Dienst der Getränke (Zeit)

2. 4 Dinge, die du falsch schälst (Buzzfeed/Facebook)

3. Lidl gewinnt… (Bauer Willi)

 

Nach­schlag

Kin­der­krank­hei­ten: Bei den Namen der Spei­sen auf der Kin­der­karte zei­gen Gas­tro­no­men oft Krea­ti­vi­tät — vom Käpt’n-Blaubär-Teller bis zum Schnit­zi­bitzi. Bei den Gerich­ten dage­gen herrscht Ein­falls­lo­sig­keit nach dem Motto: Haupt­sa­che mit Pom­mes. Zeit also für einen Wut­aus­bruch von Ger­hard Mat­zig, der zetert: „Kin­der­spei­se­kar­ten machen dumm, krank und arm.„
Süd­deut­sche

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Schmausepost vom 6. Mai

Schman­kerl der Woche

Tur­tel­trin­ken: Von den eng­li­schen Tee­gär­ten im 18. Jahr­hun­dert bis zum Date zweier Digi­tal Nati­ves im Star­bucks: Getränke — von Kaf­fee bis Wein — spie­len oft eine wich­tige Rolle, wenn sich zwei Men­schen näher­kom­men. Warum das so ist, erklärt Josefa Raschen­dor­fer, die in der „Zeit“ den „diplo­ma­ti­schen Dienst der Getränke“ ergrün­det.
Zeit

 

Zahl der Woche

4 Dinge, die du falsch schälst“, heißt ein neues Facebook-Video von Buz­zfeed. Wäh­rend die „neu­ar­tige“ Schäl­tech­nik für die Banane mich nicht über­zeugt, kannte ich den Trick mit dem hart­ge­koch­ten Ei noch nicht. Und auch das mit der Kar­tof­fel werde ich mal aus­pro­bie­ren.
Face­book

 

Aus den Medien

Geschüt­telt oder gerührt? Was ist hip­per: Obst­sa­lat oder Smoot­hie? Bei die­ser Frage sticht das Mix­ge­tränk den Klas­si­ker aus. Doch wel­cher von bei­den ist gesün­der? Diese Frage ver­sucht die Welt zu beant­wor­ten.
Welt

Wel­che Töpfe braucht der Hobby-Koch — und wel­che nicht? Der Fein­schme­cker gibt einen Über­blick über das nötige Equip­ment in der Küche.
Fein­schme­cker

Echt super?! Was hat die Acai-Beere der Olive vor­aus? Und warum darf sich das Wei­zen­gras „Super­food“ nen­nen, nicht aber der Löwen­zahn? Die „Zeit“ lässt mit­tels Kar­tei­kar­ten soge­nannte Super­foods gegen alt­her­ge­brachte Lebens­mit­tel antre­ten. Auch hier zeigt sich wie­der ein­mal, dass sich das „super“ vor allem aufs Mar­ke­ting bezieht.
Zeit

 

Aus den Blogs

Späte Pro­phe­zei­ung: Wer im Mai von „Food­trends 2016″ schreibt, der bewegt sich irgendwo zwi­schen Vor­her­sage und Rück­blick. Den­noch ist die Top Ten von Ida beim Koch­zau­ber durch­aus lesens­wert — auch wenn ihr Text es nicht schafft, ohne die obli­ga­to­ri­sche Hanni Rütz­ler aus­zu­kom­men.
Koch­zau­ber

Miese Masche: Lidl ist mit dem „Fair Trade Award“ aus­ge­zeich­net wor­den, was die Super­markt­kette nicht ohne Stolz auf große Pla­kate druckt. Doch warum der Dis­coun­ter die­sen Preis ein­ge­heimst hat, das leuchte Bauer Will nicht ein. Er fin­det bei sei­nem Besuch gerade mal zwei Fair-Trade-Produkte; eins davon ist ver­kauft.
Bauer Willi

 

Rezepte der Woche

Weiß­wurst­sa­lat: Warum Zuzeln, wenn man auch einen Salat draus machen kann? Na gut, diese Frage ziehe ich zurück — aber der Weiß­wurst­sa­lat bei Genuss-Online klingt den­noch ver­lo­ckend. Ins Dres­sing kom­men Weiß­bier und Senf.
Genuss-Online

Thai-Lasagne (vege­ta­risch): Aus der italo-asiatischen Fusi­on­kü­che stammt das Rezept für eine vegane Lasa­gne mit Thai-Gemüse und Cashew-Knusper von Chris­tina bei „Fei­nes Gemüse“. Ihr Fazit: „Nice, Bro!“.
Fei­nes Gemüse

 

Meist­ge­klickte Links der Vorwoche

1. Wie man Ketchup, Nutella und Wurst sel­ber macht (Süd­deut­sche)

2. Street­food in Seoul (Chez Matze)

3. Food Pho­to­gra­pher of the Year 2016 (BBC)

 

Nach­schlag

Zu guter Letzt: Für die einen ist’s das Scher­zal, für die ande­ren das Rie­bele, und wie­der andere spre­chen von Aheuel: Für das End­stück des Brots gibt es in der deut­schen Spra­che zig Aus­drü­cke. „Wir essen gesund“ hat sich die Mühe gemacht und ein paar Dut­zend gesam­melt.
Wir essen gesund

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Wenn Sie die Schmau­s­epost nicht mehr erhal­ten möch­ten, kön­nen Sie sich unter dem fol­gen­den Link aus dem Ver­tei­ler abmel­den: Aus­tra­gen.

Ver­ant­wort­lich: Patrik Stäbler, Kapel­len­str. 11, 82008 Unter­ha­ching, E-Mail: info(ät)schmausepost.de   //   zum Impres­sum