Schmausepost vom 25. September

Schman­kerl der Woche

Üfokür­bis, Mohn­knos­pen, Kan­ten­lauch: Marko Sei­bold baut im hohen Nor­den längst ver­ges­sene Feld­früchte an. Was lange als Unkraut galt, ist nun plötz­lich bei Spit­zen­kö­chen gefragt. Das Green­peace Maga­zin por­trä­tiert den eigen­wil­li­gen Land­wirt und lässt einen Spit­zen­koch im Video erklä­ren, was er aus Sei­bolds Rari­tä­ten zau­bert.
Green­peace Magazin

 

Zahl der Woche

373 Piz­ze­rien in Man­hat­tan hat Colin Hagen­dorf getes­tet. Noch zwei­ein­halb Jah­ren weiß der New Yor­ker genau, was eine gute Pizza aus­macht.
Süd­deut­sche

 

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Schmau­s­epost (Media-Daten)

 

Aus den Medien

Die Man­del macht’s: Milch­al­ter­na­ti­ven auf Basis von Man­deln, Soja oder Nüs­sen sind ange­sag­ter denn je. Dabei kos­ten sie meh­rere Euro pro Liter — obgleich ihre Her­stel­lung oft spott­güns­tig ist. Ruben Rehage wirft in der Zeit einen Blick auf „Man­deln für die Seele“; fast noch span­nen­der sind aber die fast 200 Kom­men­tare unter dem Arti­kel.
Zeit

Herbe Ent­täu­schung: Der Chi­co­rée von heute schmeckt nach nichts, Zart­bit­ter­scho­ko­lade ver­dient ihren Namen nicht, und sogar der Spar­gel kommt inzwi­schen kindlich-süß daher. Wo ist nur das Bit­tere und Herbe geblie­ben?, fragt Man­fred Krie­ner im Tages­spie­gel weh­mü­tig.
Tages­spie­gel

Treff­punkt Tonne: Die einen tun’s aus Not, die ande­ren aus Über­zeu­gung: Immer mehr soge­nannte Müll­tau­cher stö­bern in den Abfäl­len von Super­märk­ten nach Essen. Die Süd­deut­sche berich­tet in einem umfang­rei­chen Report über die recht­li­che Lage — und mög­li­che Gesund­heits­ge­fah­ren.
Süd­deut­sche

„Koch­for­scher“ haben sie befragt, so nennt das die Stif­tung Waren­test. Und zwar nach wis­sen­schaft­li­chen Erkennt­nis­sen, wie man Fleisch opti­mal zube­rei­tet. Her­aus­ge­kom­men ist ein durch­aus span­nen­der Kata­log von zehn Tipps, „mit denen Bra­ten, Steaks und Bur­ger per­fekt gelin­gen“.
Test.de

 

Aus den Blogs

Mehr als Grün­zeug: Es gibt nichts Fade­res als Salat? Denkste! Die for­mi­da­blen Film-Brüder von „Food, People, Pla­ces“ stel­len in ihrem neu­es­ten Clip zehn Salate aus aller Welt vor — vom japa­ni­schen Hijiki bis zum Rosolli aus Finn­land.
Food, People, Places

Syrien und Syrer sind in den Medien zur­zeit prä­sent wie nie — nicht aber ihre Küche. Um das zu ändern stellt Ste­van bei Nut­ri­cu­li­nary zwei Bücher zur syri­schen Küche vor. Dazu gibt’s Link­tipps und eine Liste mit syri­schen Restau­rants in Deutsch­land.
Nut­ri­cu­li­nary

Omas Rezepte sind immer noch die bes­ten. Doch wer hebt die­sen Schatz, bevor er in Ver­ges­sen­heit gerät? Für ihr neues Buch „Wir haben ein­fach gekocht. Kuli­na­ri­sche Erin­ne­run­gen“ haben die Auto­ren Senio­ren­heime abge­klap­pert. Lisa stellt das Werk im Con­tem­pory Food Lab vor.
Con­tem­pory Food Lab

Lese: Ver­schie­dene Weintrauben-Sorten? Na, es gibt halt weiße und rote. So ähnlich den­ken wahr­schein­lich die meis­ten. Dabei ist die Band­breite von unter­schied­li­chen Trau­ben rie­sig. Einen klei­nen Ein­blick gibt Gui­dos Sor­ten­über­sicht bei „Kochen mit But­ter“.
Kochen mit Butter

 

Rezepte der Woche

Schwei­ne­fi­let mit Kartoffel-Frischkäse-Kruste: Was Leich­tes für zwi­schen­durch gibt’s bei „Food & Glut“. Dort ver­passt Michael sei­nem Schwei­ne­fi­let eine leckere Kruste aus Frisch­käse und Kar­tof­feln.
Food & Glut

Kürbis-Risotto mit Radic­chio (vege­ta­risch): Ein herbst­li­ches Risotto ser­viert Flo­rian bei „Fine, Fresh & Food“. Sein Kür­bis­ge­richt mit Radic­chio wird mit tro­cke­nem Weiß­wein, But­ter und Par­me­san abge­schmeckt.
Fine, Fresh & Food

 

Meist­ge­klickte Links der Vorwoche

1. Wenn Spit­zen­kö­che sich beko­chen las­sen (Süd­deut­sche)

2. Kochende Geschäfte (WDR)

3. 5 Tipps für Food-Fotografen (Koch­zau­ber)

 

Nach­schlag

„Kar­tof­feln statt Döner“ - so stand’s auf einem Pla­kat bei einer Pegida-Demonstration. Hani Alhay, Imbiss­bu­den­be­sit­zer aus Osna­brück, hat sich davon inspi­rie­ren las­sen und einen Kar­tof­fel­döner ent­wi­ckelt. Seit­dem dreht sich in sei­nem Laden ein Spieß, der mit Döner­fleisch und Kar­tof­feln bestückt ist.
Stern

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