Blog der Woche: Because You Are Hungry

Zwei Bayern schlemmen sich

Baye­ri­sche Kochfreu(n)de in Wien: Toni und Bene von Because You Are Hungry.

Zwei Bay­ern, eine kleine Küche in ihrer Wahl­hei­mat Wien, eine Fla­sche Wein — so begann das kuli­na­ri­sche Aben­teuer von Toni und Bene. Dazu viele Kochi­deen und ein Plan: ein Jahr lang an min­des­tens drei Aben­den in der Woche zusam­men kochen. „Das beu­te­tet, Neues zu wagen“, sagt Toni im Inter­view mit der Schmau­s­epost, „sich Gedan­ken zu machen, Zuta­ten gezielt aus­zu­wäh­len, neue Orte zum Ein­kau­fen zu ent­de­cken und dem Kochen an sich wie­der bewusst Zeit zu widmen.“

Die Rol­len sind dabei klar ver­teilt: Toni ent­wi­ckelt die Rezepte und über­nimmt einen Groß­teil des Kochens, Bene hin­ge­gen gibt den Test­es­ser — und ent­schei­det anschlie­ßend, ob das Gericht einen Ein­trag in ihrem Blog „Because You Are Hungry“ ver­dient. Die Web­seite pfle­gen die bei­den seit Anfang des Jah­res mit einer beein­dru­cken­den Hin­gabe und Pro­fes­sio­na­li­tät — auch, um Wer­bung zu machen für ihr Koch­buch: Because You Are Hungry — the Book.

In dem Werk stel­len die bei­den Bay­ern, die seit vier Jah­ren in Wien leben, 72 Rezepte vor — von Blunzen-Apfel-Muffins über Rata­touille an Zitro­nen­fisch bis hin zu dop­pelt gebra­te­nem Bauch­fleisch mit Udon-Nudeln. Da geht es quer­feld­ein durch ver­schie­dene Län­der, mal vege­ta­risch, mal fleisch­las­tig, hier eine Vor­speise, dort ein Nach­tisch — kun­ter­bunt und doch geeint von einem Wunsch, wie Toni sagt: „Wir woll­ten ein ehr­li­ches Koch­buch. Ein Buch, das die ein­fa­che, ehr­li­che und gute Küche zeigt.“

Toni und Bene ver­ste­hen sich als „junge Leute mit einer Lei­den­schaft für gutes Essen. Wir sind keine Food Desi­gner und auch keine Foto­gra­fen.“ Viel­mehr seien die Abbil­dun­gen für das Buch am hei­mi­schen Ess­tisch ent­stan­den, ser­viert auf All­tags­ge­schirr. Dies jedoch tut der Optik des Wer­kes kei­nen Abbruch — im Gegen­teil: Allen voran das auf­ge­räumte Lay­out, die kräf­ti­gen Fotos und das schmu­cke Design machen das Werk auch optisch zu einem Lecker­bis­sen (hier geht’s zur Lese­probe).

Ihr Buch, das auch über den Blog erhält­lich ist, haben Toni und Bene übri­gens im Allein­gang gestemmt — ohne gro­ßen Ver­lag im Rücken. Dafür steckt darin reich­lich Neu­gier, denn sie ist „eine sehr inter­es­sante und wich­tige Zutat“, wie es Toni in einem Inter­view mit bloggerszene.de for­mu­liert hat. Glei­ches gilt für ihren Blog: „Wir möch­ten damit Inspi­ra­tion schen­ken und die Freude am guten Essen in die Welt hin­aus­tra­gen. Nehmt euch wie­der Zeit in der Küche, expe­ri­men­tiert, wagt etwas Neues, macht euch Gedan­ken und ent­deckt neue Genuss­quel­len in eurer Nähe.“

INTERVIEW — 5 Fra­gen an…Toni von Because You Are Hungry

1. Was ist euer Lieb­lings­ge­richt in eurem Blog?

Toni: Ich bin seit eini­ger Zeit gro­ßer Fan von Verrine-Gerichten. Ver­ri­nes kom­men ursprüng­lich aus Frank­reich, das Wort setzt sich aus „verre“ (Glas) und „ter­rine“ (Pas­tete) zusam­men, und ich liebe sie ein­fach! Diese Viel­zahl an gut abge­schmeck­ten und auf­ein­an­der abge­stimm­ten Kom­po­nen­ten ver­eint sich erst, wenn man herz­haft den Löf­fel in das Glas taucht. Des­we­gen kann ich zur­zeit „A Glas of Spring“ jedem emp­feh­len, der schon ein biss­chen Früh­jahrs­fee­ling daheim haben möchte. Ein­fach mal das Grau-in-Grau und die War­te­zeit bis zu den ers­ten Son­nen­strah­len hier­mit ver­trei­ben. (zum Rezept)

Bei Bene ist es immer sehr schwan­kend – ich glaube er mag ein­fach immer genau das am liebs­ten, was wir gerade kochen. Zur­zeit ist auf jeden Fall unser neues Rezept bei ihm ganz groß ange­sagt – ich glaube, das wird es auch diese Woche noch mal geben: Honighuhn mit grü­nem Spar­gel und Cho­rizo.

2. Wel­che Rolle spielt Essen in eurem Leben?

Toni: Essen und Trin­ken, die Lei­den­schaft für das Kochen an sich, für gute Pro­dukte und Expe­ri­mente in der Küche, das alles ist unsere Lei­den­schaft, mehr als ein Hobby, und füllt fast die gesamte Frei­zeit bei uns aus. Es ist der unbe­dingt benö­tigte Aus­gleich zum hek­ti­schen All­tag in einer sich so schnell ver­än­dern­den Umge­bung und bie­tet uns einen Ort der Krea­ti­vi­tät und Ent­span­nung. Und genau das möch­ten wir auch an all die ande­ren oft gestress­ten Leute wei­ter­ge­ben. Nehmt euch wie­der Zeit für euch selbst, Zeit in der Küche, wagt etwas Neues, macht euch Gedan­ken, ent­deckt neue Genuss­quel­len in eurer Umge­bung und erlebt das Essen an sich wie­der bewuss­ter — und nicht nur als Notwendigkeit.

3. Wor­auf soll­ten mehr Men­schen beim Essen achten?

Toni: Auf das Pro­dukt an sich. Es ist erschre­ckend, wie sehr sich die Men­ta­li­tät von vie­len Men­schen weg von fri­schen, tol­len Pro­duk­ten hin zu der Ein­stel­lung „es muss bil­lig sein“ bewegt. Nie­mand denkt mehr dar­über nach, dass ein Pro­dukt guter Qua­li­tät sei­nen Preis hat, und immer mehr Leute spa­ren, indem sie die güns­ti­gen Discount-Artikel ver­wen­det. Aber man spart an der fal­schen Stelle, weiß oft gar nicht, wo die Pro­dukte her­kom­men, denn der Gemü­se­la­den um die Ecke ist heut­zu­tage kaum noch zu fin­den. Ich würde mir wün­schen, dass die Nach­frage nach Billig-Angeboten nach­lässt, denn wo keine Nach­frage, da kein Anbie­ter, und etwas teu­rere Pro­dukte mit bes­se­rer Qua­li­tät würde sich wie­der durch­setz­ten. Auch die gan­zen Lebens­mit­tel­skan­dale, wel­che oft die Nach­rich­ten beherr­schen, erwach­sen aus der fal­schen Wahr­neh­mung, dass Preis wich­ti­ger als Qua­li­tät ist.

4. Was war die schönste Erfah­rung mit eurem Blog?

Toni: Oh, wir haben in den letz­ten Wochen schon so viele tolle Sachen erlebt, so viel tol­les Feed­back bekom­men und jeder Facebook-Freund mehr, jeder Kom­men­tar auf unse­rem Blog freut uns unglaub­lich. Am meis­ten freut es uns aber, wenn Leser unse­res Blogs rea­gie­ren, uns ein klei­nes State­ment hin­ter­las­sen und so eine Inter­ak­tion zu Stande kommt.

5. Wel­che drei Web­sei­ten zum Thema Essen könnt ihr empfehlen?

Toni:

  • Zucker, Zimt und Liebe von Jeanny ist einer der schöns­ten Blogs rund um aller­hand süße Dinge, Kuchen und Muf­fins und was sonst noch so dazu gehört
  • Valen­ti­nas Koch­buch, weil es eine tolle Über­sicht für alle Koch­be­geis­terte bie­tet, viel Arbeit und Mühe dahin­ter steckt, und ich regel­mä­ßig die aktu­el­len Rezen­sio­nen auf der Suche nach neuen Emp­feh­lun­gen durchstöbere
  • What Katie Ate ist ein wun­der­hüb­scher Food­blog, wobei man hier dazu sagen muss, dass dies ein hoch pro­fes­sio­nel­ler Blog ist, denn Katie Quinn Davies ist Foto­gra­fin, auf Food spe­zia­li­siert und arbei­tet für viele renom­mierte Food Magazine

Mehr über Toni, Bene ihr Koch­buch und ihren Blog steht auf Because You Are Hungry.

Ein Gedanke zu „Blog der Woche: Because You Are Hungry

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