Schmausepost vom 10. Mai

Schman­kerl der Woche

Unhalt­ba­rer Unsinn: Der Name ist ebenso lang wie ein­schüch­ternd — Min­dest­halt­bar­keits­da­tum. Ist es abge­lau­fen, wan­dern Lebens­mit­tel oft in den Müll. Doch wie lange sind Salat, Fleisch, Joghurt und Co. wirk­lich ess­bar? Eine Schwei­zer Zei­tung hat den Test gemacht — und Erstaun­li­ches fest­ge­stellt. Zum Bericht gibt’s Videos und eine prima Info­gra­fik.
20 Minu­ten

Zahl der Woche

24 Län­der hat der Foto­graf Peter Men­zel für sein Buch „Hungry Pla­net“ besucht und Durch­schnitts­fa­mi­lien gefragt, was bei ihnen in einer Woche auf den Tisch kommt — und wie viel sie dafür bezah­len. Eine Bil­der­ga­le­rie beim Guar­dian gibt einen Über­blick —  von Sudan bis Deutsch­land.
Guar­dian

Nach­rich­ten

Zwangs­im­port: Die gute Nach­richt: Bio-Lebensmittel boo­men — im Schnitt gibt jeder Deut­sche 73 Euro pro Jahr dafür aus. Die schlechte Nach­richt: Deut­sche Bau­ern pro­fi­tie­ren davon nur bedingt. So wird ein Groß­teil vie­ler Bio-Produkte impor­tiert, obwohl der Anbau hier­zu­lande mög­lich wäre.
Spiegel-OnlineTages­schau

Streit gesät: Der Streit um die Neu­re­ge­lung der Saat­gut­ver­ord­nung durch die EU geht in eine neue Runde. Nach­dem der zustän­dige Kom­mis­sar einen Ent­wurf vor­ge­legt hat, fürch­ten Bio­land­wirte und Hob­by­gärt­ner, dass sie gegen­über Kon­zer­nen wie Mons­anto benach­tei­ligt wer­den.
tazSüd­deut­scheNaturkost.de (Kri­tik)Kar­tof­fel­kom­bi­nat (Kri­tik)Save Our Seeds (Petition)

McLeh­rer: Wer­bung in Schu­len ist ver­bo­ten. Eigent­lich. Doch etli­che Kon­zerne umge­hen die Rege­lung, indem sie Unter­richts­ma­te­rial zur Ver­fü­gung stel­len oder Sport­ver­an­stal­tun­gen unter­stüt­zen. Das pran­gert die Orga­ni­sa­tion Food­watch an, die der­zeit über die dreis­teste Wer­be­ma­sche für Kin­der­pro­dukte abstim­men lässt.
Spiegel-Online (Schul­wer­bung)Food­watch (Gol­de­ner Windbeutel)

Hung­rige Händ­ler: „Spe­ku­lan­ten des Todes“: So wer­den oft­mals Fonds gebrand­markt, die mit Agrar­roh­stof­fen spe­ku­lie­ren. Doch laut einer neuen Stu­die kön­nen sie nicht für Hun­ger­kri­sen ver­ant­wort­lich gemacht wer­den, so die Auto­ren in einem Gast­bei­trag in der SZ. Der­weil übt die Hilfs­or­ga­ni­sa­tion Oxfam wei­ter Kri­tik.
Süd­deut­scheWelt (Oxfam)

Lese­ge­schich­ten

Krabbeltier-Kost: Knusp­rige Gril­len zu Gän­se­le­ber oder gerös­te­tes Wür­mer­mehl an Kabel­jau: Ein fran­zö­si­scher Ster­ne­koch hat jah­re­lang Rezepte kre­iert und nach Lie­fe­ran­ten gesucht. Nun kom­men die Insek­ten­me­nüs auf die Karte sei­nes Restau­rants — obwohl er damit den Ver­lust des Michelin-Sterns ris­kiert.
Spiegel-Online

Spargel-Spitze: Gerade wenn man denkt, nun wirk­lich alles über Spar­gel gese­hen und gele­sen zu haben, stellt die NZZ den mit dem Abstand bes­ten Rund­um­schlag zu dem Thema ins Netz. In Text, Fil­men und Kar­ten gibt es aller­lei Wis­sens­wer­tes rund um das Gemüse — inklu­sive einer Video-Kochanleitung.
Neue Zür­cher Zeitung

Brot-Blogger: Es gibt Wein­con­nais­seure, Käse­gour­mets und Gewürz­fe­ti­schis­ten. Aber Brot? Lutz Geiß­ler hat vor fünf Jah­ren sein ers­tes Brot geba­cken und war sofort ange­fixt. Sein Plötz­blog war „Blog der Woche“ in der Schmau­s­epost; nun wid­met sich der Tages­spie­gel dem Blog­ger in einem unter­halt­sa­men Por­trät.
Tages­spie­gelPlötz­blogSchmau­s­epost (Plötzblog)

Lebensmittel-Lügen: Von Schummel-Smoothies über Gummi-Camembert bis zu Aro­men und Farb­stof­fen: Autor Jörg Zipprick nimmt sich im Inter­view die Tricks der Kon­zerne vor. Sein Appell: Gehen Sie zu Bäcker, Metz­ger und Co. Ohne kuli­na­ri­sche Hand­wer­ker bliebe uns nur noch das Industrie-Essen.
TLZ.de

Blog­schau

Alles düs­ter: Die Food­figh­ters sind eine Gruppe von Koch­pro­fis, die gegen Essens­ver­schwen­dung und für einen nach­hal­ti­gen Umgang mit Res­sour­cen kämp­fen. Einer von ihnen ist Michael Schie­fer­stein. Im Inter­view zeich­net er ein düs­te­res Bild von der heu­ti­gen Lebens­mit­tel­pro­duk­tion — und gibt Tipps, was jeder Ein­zelne tun kann.
nach­hal­tigle­ben (Teil 1)nach­hal­tigle­ben (Teil 2)

Alles ver­ges­sen: Pfer­de­fleisch in der Lasa­gne — war da was? Vier Monate nach dem Skan­dal hat der Super­markt­blog bei den Lebens­mit­tel­ket­ten nach­ge­fragt, was seit­dem pas­siert ist. Zudem wirft der Bericht einen Blick auf die Ver­brau­cher: Hat sich ihr Ein­kaufs­ver­hal­ten ver­än­dert?
Super­markt­blog

Alles anders: Das Noma in Kopen­ha­gen hat unlängst den Titel als „Bes­tes Restau­rant der Welt“ ver­lo­ren — aber nicht sei­nen legen­dä­ren Ruf. Peter von „Aus mei­nem Koch­topf“ lie­fert ein Por­trät des etwas ande­ren Lokals und stellt zudem das Buch von Noma-Chefkoch René Red­zepi vor.
Aus mei­nem Kochtopf

Alles erklärt: Um Gril­len, Kochen und Fleisch geht es im Youtube-Kanal „Dis­tur­bed Coo­king“ von Sven Rim­mel­spa­cher. Nun ist ein Video des Karls­ru­hers für den Web­vi­deo­preis nomi­niert wor­den. Darin zeigt er, wie man ein 1,2 Kilo schwe­res Port­er­house Steak würzt, grillt und gart.
Web­vi­deo­preisDis­tur­bed Cooking

Buch der Woche

Ret­te­rin des Geschmacks: „Zukunfts­menü“ heißt das neue Buch von Sarah Wie­ner. Darin nimmt sich die Star-Köchin keine Rezepte vor, son­dern plä­diert für einen neuen Umgang mit unse­rer Nah­rung. Mela­nie und Sönke vom Vollwert-Blog haben sich das Werk ange­se­hen und eine lesens­werte Kri­tik ver­fasst.
Vollwert-Blog

App der Woche

Spar­gel: Der schlichte Name „Spar­gel“ dürfe nicht dar­über hin­weg­täu­schen, dass dahin­ter eine der bes­se­ren Apps zum Thema Spar­gel ste­cke, urteilt Nicki in ihrer Rezen­sion für Guten APPe­tit. Die kos­ten­lose iPhone– App bie­tet nicht nur eine kleine Samm­lung von Rezep­ten, son­dern auch viel Wis­sens­wer­tes rund um das Gemüse.
Guten APPe­tit

Blog der Woche

Der Mut ande­rer: Von Hirn bis Hoden, von Schwei­ne­füße bis Schafs­ma­gen: Petra von „Der Mut ande­rer“ schreckt vor kaum einem Gericht zurück — und doku­men­tiert die kuli­na­ri­schen Aben­teuer in ihrem Food­blog. Woher ihre Vor­liebe für Inne­reien kommt, und was es mit dem Namen der Web­seite auf sich hat — das ver­rät Petra im Inter­view mit der Schmau­s­epost.
Schmau­s­epost (Por­trät & Inter­view)Der Mut anderer

Rezepte der Woche

Lasa­gne mit Lachs und Spar­gel: Auch wenn wir in den letz­ten Wochen gefühlt mehr Spar­gel­re­zepte gele­sen haben als Uli Hoeneß in sei­nem Leben Würste ver­drückt hat — an die­ser Krea­tion des Schwei­zer Blogs Trüf­fel­schwein kom­men wir nicht vor­bei: Spar­gel­la­sa­gne mit Lachs — ein opti­scher und gusta­to­ri­scher Hoch­ge­nuss.
Trüf­fel­schwein

Kai­ser­schmarrn (vege­ta­risch): Über die Her­kunft des Begriffs Kai­ser­schmarrn ran­ken sich zahl­lose Legen­den — mal ist die figur­be­wusste Sissi der Namens­ge­ber, mal ein miss­glück­ter Pala­tschin­ken. Drei popu­läre Anek­do­ten hat Toni von „Because You Are Hungry“ aus­ge­gra­ben, und lie­fert zudem ein Rezept für den öster­rei­chi­schen Klas­si­ker.
Because You Are Hungry

Nach­schlag

Fruch­ti­ges Rät­sel­ra­ten Tama­rillo oder Tama­r­inde? Und wie sieht noch ein­mal eine Guave aus? Beim Video-Quiz des Süd­deut­schen geht es um exo­ti­sche Früchte. Hier kön­nen Nut­zer ihr Obst­wis­sen unter Beweis stel­len.
Süd­deut­sche

4 Gedanken zu „Schmausepost vom 10. Mai

  1. schmausepost Artikelautor

    Hej George,

    vie­len Dank für den Hin­weis. Ich hatte den Link im News­let­ter noch aus­ge­tauscht, aber offen­sicht­lich die alte Ver­sion (mit dem fal­schen Link) in den Bei­trag kopiert. Hab’s jetzt verbessert…

    Viele Grüße,
    Schmausepost

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