Schmausepost vom 17. Mai

Schman­kerl der Woche

Feu­ern statt füt­tern: Sie sind Vege­ta­rier im Geiste, kau­fen regio­nal und bio, lesen Jona­than Safran Foer oder Michael Pol­lan — und sie jagen ihr eige­nes Fleisch, auch im New Yor­ker Cen­tral Park. NZZ-Autorin Carole Koch hat die „Jäger des ver­lo­re­nen Spat­zes“ auf ihrer Jagd nach Tau­ben, Enten und Eich­hörn­chen beglei­tet. Ihre Repor­tage ist ebenso lang wie lesens­wert (Lese­zeit ca. 10 Minu­ten).
NZZ

Zahl der Woche

9 Pro­zent aller in Deutsch­land gekauf­ter Eier sind bio, aber nur 0,5 Pro­zent des Geflü­gel­fleischs. In sei­ner Reihe „Statistik-Schnäppchen“ nimmt der Super­markt­blog die Bio-Liebe der Deut­schen unter die Lupe — und nennt erstaun­li­che Zah­len.
Super­markt­blog


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Kuli­na­ri­sche Lesung: Patrik Stäbler ist drei Monate lang per Anhal­ter durch Deutsch­land gereist und hat sich auf die Suche gemacht nach lan­des­ty­pi­schen, regio­na­len Gerich­ten. Über seine kuli­na­ri­schen und kul­tu­rel­len Erleb­nisse hat der Jour­na­list ein Buch geschrie­ben: „Spei­sende soll man nicht auf­hal­ten“. Nun lädt er am 2. Juni zur öffent­li­chen Pre­mie­ren­le­sung nach Mün­chen ein. (Dis­clai­mer: Patrik Stäbler ist Her­aus­ge­ber der Schmau­s­epost)
Spei­sende soll man nicht auf­hal­ten (Lesung)Spei­sende soll man nicht auf­hal­ten (Buch)


Nach­rich­ten

Krab­bel­kost: Bis­her tau­gen sie in Europa nur für Mut­pro­ben oder als Snack im Dschun­gel­camp, doch das soll sich ändern: Die Ver­ein­ten Natio­nen emp­feh­len Insek­ten als Nah­rungs­mit­tel. Der Grund: Die Krab­bel­tiere ver­brau­chen weni­ger Fut­ter, scho­nen das Klima und lie­fern wert­volle Pro­te­ine und Mine­ral­stoffe.
Spiegel-OnlineBRSüd­deut­sche

Schum­mel­kost: Durch ille­gale Preis­ab­spra­chen sol­len Kartoffel-Großhändler die Ver­brau­cher um mehr als 100 Mil­lio­nen Euro geprellt haben. Das Wort vom Kartoffel-Kartell macht die Runde — und das erzürnt die Deut­schen nach­hal­tig, schließ­lich geht es um ihr liebs­tes Gemüse.
SZ (Hin­ter­grund)SZ (Video)taz (Kom­men­tar)Tel­ler­rand (Kom­men­tar)Pro­planta (Fak­ten zur Kartoffel)

Mogel­kost: And the win­ner is… die Capri-Sonne. Sie ist von Food­watch mit dem Gol­de­nen Wind­beu­tel aus­ge­zeich­net wor­den — für die „dreis­teste Wer­be­ma­sche bei einem Kin­der­pro­dukt“. Der Her­stel­ler frei­lich ver­zich­tet dar­auf, den Preis anzu­neh­men, und ver­weist auf die „natür­li­chen Zuta­ten“.
Food­watchtazSpiegel-OnlineSWR (Video)

Kühl­kost: Das Eis am Stiel fei­ert Geburts­tag: Vor 90. Jah­ren ließ ein US-Amerikaner ein an einem Stöck­chen fest­ge­fro­re­nes Vanil­le­eis mit Scho­ko­la­den­über­zug paten­tie­ren. Heute wer­den allein in Deutsch­land rund eine Mil­li­arde Eis am Stiel pro Jahr gelutscht — immer­hin zwölf pro Bun­des­bür­ger.
Welt

Lese­ge­schich­ten

Essen auf Rädern: Ein Jahr lang ist John T. Edge durch die USA gereist, um die Kul­tur der Food Trucks zu unter­su­chen, also der mobi­len Imbiss­wa­gen. Im Inter­view mit der FAZ lobt der Ame­ri­ka­ner die hohe Qua­li­tät des Stra­ßen­es­sens und ver­rät, wie viele Kilos er auf sei­ner Reise zuge­nom­men hat.
FAZ (Inter­view)FAZ (Bil­der­ga­le­rie Food Trucks)

Mana­ger unter Auf­sicht: Mana­ger müs­sen täg­lich zu Geschäfts­es­sen, stop­fen bei Kon­fe­ren­zen Kekse in sich hin­ein, ehe abends das üppige Buf­fet lockt. Damit sie sich trotz­dem gesund ernäh­ren, gibt es Men­schen wie Anna Fied­ler. Sie ist Ernäh­rungs­be­ra­te­rin für Füh­rungs­kräfte und streicht dafür knapp 500 Euro pro Monat und Mana­ger ein.
Spiegel-Online

Flei­scher auf Abwe­gen: Die Steaks sind aus Blät­tern und Stän­geln, der Döner aus Soja­schnit­zel: Paul Bom aus Den Haag ist laut eige­ner Aus­sage „der erste vege­ta­ri­sche Metz­ger der Welt“. Samira Küg­ler hat ihn für DRa­dio Wis­sen besucht — und einige Pro­bier­hap­pen mit ins Stu­dio gebracht.
DRa­dio Wis­sen (mit Audio)

Ersatz unter Lupe: Einst wurde sie als bil­li­ger Butter-Ersatz für fran­zö­si­sche Sol­da­ten erfun­den — heute gilt Mar­ga­rine vie­len Men­schen als leichte und gesunde Alter­na­tive zum fet­ti­gen Brot­auf­strich. Zu Recht? Die­ser Frage nähert sich die Süd­deut­sche und gibt außer­dem Tipps für den Ein­kauf.
Süd­deut­sche

Blog­schau

Stan­gen­sla­lom: Für Valentinas-Kochbuch gibt Patrick Zbin­den einen Ein­blick in sein Buch „298 cle­vere Küchen­tipps“ — und zwar zum Thema Spar­gel. So erklärt der Autor, wor­auf man beim Ein­kauf ach­ten sollte, wie man Spar­gel rich­tig auf­be­wahrt, und was für Tricks es bei der Zube­rei­tung gibt.
Valen­ti­nas Kochbuch

Saure Sache: Rha­bar­ber ist das erste Gemüse der Sai­son — auch wenn er oft irr­tüm­lich dem Obst zuge­ord­net wird, schreibt Clau­dia von Fool for Food. Pas­send dazu stellt sie ihre liebs­ten Rha­bar­ber­re­zepte vor: von Rha­bar­ber­chips bis zum Gugl­hupf mit Rha­bar­ber und wei­ßer Scho­ko­lade.
Fool for Food

Wieso liegt dort der Hase? Pfef­fer ist men­gen­mä­ßig das am meis­ten gebrauchte Gewürz der Welt, schreibt Eva von Food Vege­ta­risch in ihren zehn Fak­ten zum Thema Pfef­fer. Der Bei­trag ist wie immer zwei­spra­chig, und dazu gibt’s ein Rezept für Knob­lauch­but­ter mit Pfef­fer.
Food Vege­ta­risch

Gärt­ner und Samm­ler: Früh­lings­zeit ist Wild­kräu­ter­zeit: Sowohl Sandy von Con­fi­ture de vivre als auch Mela­nie & Sönke vom Vollwert-Blog strei­fen durch ihre Gär­ten und sam­meln aller­lei Ess­ba­res. Das Ergeb­nis in bei­den Fäl­len ist ein far­ben­fro­her Gar­ten­sa­lat. Dazu gibt’s viele Tipps für ange­hende Samm­ler.
Con­fi­ture de vivreVollwert-Blog

Buch der Woche

Gemischte Gefühle: „Coun­try Basics“ heißt ein neues Koch­buch im GU-Verlag, das sich um sai­so­nale und regio­nale Küche dreht. Julia von Ger­man Abend­brot hat sich das Werk ange­se­hen und Rezepte dar­aus nach­ge­kocht. Ihr Fazit: Für Ein­stei­ger und als Geschenk für junge Leute ist das Buch geeig­net; jedoch stellt sie auch einige Män­gel fest.
Ger­man Abendbrot

App der Woche

Vegan Kochen: Immer mehr Men­schen ver­zich­ten aus mora­li­schen oder gesund­heit­li­chen Grün­den auf tie­ri­sche Pro­dukte. An sie rich­tet sich die App „Vegan Kochen“ (0,89 Euro, Uni­ver­sal), die mit 65 Rezep­ten daher­kommt — von der pflanz­li­chen Suppe als Vor­speise bis zur vega­nen Tira­misu als Des­sert. Zwar bemän­gelt Jana von Guten APPe­tit die Optik der App — den­noch biete sie „alles, was man für Ein­stieg in die vegane Welt braucht“.
Guten APPe­tit

Blog der Woche

bush­cooks kit­chen: Ohne große Will­kom­mens­worte hat Doro­thée vor zwei Jah­ren ihren Food­blog bush­cooks kit­chen ins Leben geru­fen — und ist direkt mit einem exqui­si­ten, ara­bi­schen Menü gestar­tet. Bis heute liegt ihr Fokus vor allem auf Rezep­ten, Rezep­ten und Rezep­ten. „Mein Blog ist für mich auch ein Nach­schla­ge­werk“, sagt die Münch­ne­rin im Inter­view mit der Schmau­s­epost.
Schmau­s­epost (Por­trät & Inter­view)bush­cooks kitchen

Rezepte der Woche

Über­ba­cke­ner Leber­käse: Baye­ri­scher Leber­käse wird in der Regel mit Senf und Kar­tof­fel­sa­lat oder ange­bra­ten mit Spie­ge­lei ser­viert. Eine inter­es­sante Alter­na­tive zeigt nun Petra von Der Mut ande­rer auf: mit Emmen­ta­ler über­ba­cke­ner Leber­käse mit Tomate und Spie­ge­lei. Nicht nur ein opti­scher Hoch­ge­nuss.
Der Mut anderer

Zucchini-Rezepte (vege­ta­risch): Bald beginnt wie­der die Zucchini-Zeit, und hier­für lie­fern gleich zwei Blogs schmack­hafte Rezepte. Bei Genial-Lecker gibt es Zuc­chini mit Camem­bert als vege­ta­ri­sche Grill-Alternative, und Eat This rät zu gefüll­ten Zuc­chini mit Cous­cous und Bärlauch-Pesto.
Genial-Lecker (mit Camem­bert)Eat This (gefüllte Zucchini)

Nach­schlag

Gestört Food­blog­ger auf­ge­passt: Wer sein Essen foto­gra­fiert und im Netz mit ande­ren teilt, der ist anfäl­li­ger für Ess­stö­run­gen. Das behaup­tet zumin­dest eine kana­di­sche Psych­ia­te­rin. Nun ist eine Debatte um mög­li­che nega­tive Aus­wir­kun­gen von soge­nann­tem Food Porn ent­brannt.
Jetzt.deStan­dard

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