Schmausepost vom 5. Juli

Schman­kerl der Woche

Mon­sieur Mehl­wurm: Céd­ric Auriol ver­kauft Insek­ten — doch nicht irgend­wel­che: Der Fran­zose ist der erste Euro­päer, der Gril­len und Mehl­wür­mer für den mensch­li­chen Ver­zehr züch­tet. Unter ande­rem belie­fert Auriol den Ster­ne­koch David Faure. Noch ist seine Krab­bel­tier­kost rela­tiv teuer, doch in drei Jah­ren will er den Preis so weit drü­cken, dass die Insek­ten mit Rind­fleisch kon­kur­rie­ren kön­nen.
FAZ

Zahl der Woche

23,5 Pro­zent sei­nes wöchent­li­chen Umsat­zes macht der Dis­coun­ter Lidl an Sams­ta­gen. Mitt­wochs hin­ge­gen ist es nicht ein­mal halb so viel, weiß Peer Scha­der vom Super­markt­blog. Er nimmt alle Wochen­tage und ihre Bedeu­tung für Super­märkte und Dro­ge­rien unter die Lupe — und stellt dabei Erstaun­li­ches fest.
Super­markt­blog

Nach­rich­ten

Ener­gie­wende: Food­watch macht mobil gegen soge­nannte Energy-Shots. Dahin­ter ver­ste­cken sich hoch kon­zen­trierte Getränke mit viel Kof­fein, zum Bei­spiel von Red Bull. Eine Stu­die des Bun­des­in­sti­tuts für Risi­ko­be­wer­tung hat  bereits 2009 vor den Shots gewarnt, doch bis­her ist nichts pas­siert. Nun for­dert Food­watch ein Ver­bot der Getränke.
Food­watchSpie­gelSpie­gel (Bil­der­stre­cke: Kof­fein in Lebensmitteln)

Knappe Knolle: Kar­tof­feln sind im Moment so teuer wie seit Jahr­zehn­ten nicht. Schuld sind der lange Win­ter und der ver­reg­nete Früh­ling. Im Laden kos­ten Früh­kar­tof­feln der­zeit 1,45 Euro das Kilo; vor einem Jahr waren es noch 90 Cent.
Han­dels­blattWeltMit­tel­deut­sche Zeitung

Rote Revo­lu­tion: Dick, rund, rot — so muss­ten jahr­zehn­te­lang die Toma­ten im Super­markt aus­se­hen, damit der Kunde zugreift. Doch eine Stu­die stellt nun eine „schlei­chende Revo­lu­tion“ fest: Die Deut­schen kau­fen immer weni­ger, immer unför­mi­gere und immer klei­nere Toma­ten — geben dafür aber immer mehr aus.
Han­dels­blatt

McFra­ge­stunde: McDo­nalds hat eine neue Dia­log­platt­form im Inter­net gestar­tet, wo Ver­brau­cher­fra­gen zu Big Mac, Pom­mes und Co. beant­wor­tet wer­den. Fried­helm lobt die Idee auf sei­nem Tellerrand-Blog zwar als „sehr smart“, jedoch gibt er zu Beden­ken: Letzt­lich behält McDo­nalds die Kon­trolle, ein ech­ter Dia­log kommt nicht zustande.
frag.mcdonalds.deTellerand-Blog

Lese­ge­schich­ten

Nach­kriegs­ge­schichte: Brat­wurst, Sau­er­kraut und Bier gibt es im „Deut­schen Hof“ — so weit nichts Unge­wöhn­li­ches. Doch das Restau­rant ist nicht etwa in Amberg, son­dern in Arbil, im Nor­den von Irak. Dort freuen sich vor allem Sol­da­ten und Diplo­ma­ten über die deut­sche Haus­manns­kost von Gun­ter Völ­ker, der sich auf Lokale in Kri­sen­ge­bie­ten spe­zia­li­siert hat.
Spie­gel

Fet­ter Rein­fall: Paula Deen kommt aus den Süd­staa­ten der USA, und das dor­tige, sehr fett­rei­che „Com­fort Food“ hat sie berühmt und reich gemacht. Bei ihr gibt’s Käse­ku­chen zum Früh­stück, auf den Bur­ger kom­men sechs Lagen Speck, und den Creme­ku­chen rei­chert sie mit Sahne und Zucker an. Nun jedoch hat Deens Kar­riere ein abrup­tes Ende gefun­den. Der Grund: Ras­sis­mus und das N-Wort.
Tages­spie­gel

Happy Wurst­day! Mit viel Tam­tam und einem Google-Doodle ist diese Woche Herta Heu­wer geehrt wor­den: Die Erfin­de­rin der Cur­ry­wurst hätte am Mitt­woch ihren 100. Geburts­tag gefei­ert. Fast unter­ge­gan­gen ist da das Jubi­läum einer zwei­ten gro­ßen Wurst: Das Hal­ber­städ­ter Würst­chen ist 130 Jahre alt gewor­den.
Welt (Currywurst-Jubiläum)Goog­leb­log (Currywurst-Doodle)n-tv/dpa (Hal­ber­städ­ter)

Cook it like Hol­ger: Reich­lich Pasta und Kar­tof­fel­pü­ree kom­men bei Deutsch­lands Natio­nal­ki­ckern auf den Tisch, ver­rät Hol­ger Strom­berg, Chef­koch des DFB, im Spiegel-Interview. Und wer denkt, Schweini, Poldi und Kol­le­gen wür­den am liebs­ten nur Pom­mes und Pizza fut­tern, liegt falsch. Einige Fuß­bal­ler mischen sogar in der Küche mit.
Spie­gel

Blog­schau

Achse des Guten: Wo auf der Welt bekommt man kei­nen Big Mac? Ant­wort auf diese Frage gibt eine Welt­karte bei flickr. McDonalds-freie Zonen sind dem­nach in ers­ter Linie in Afrika sowie in einem Strei­fen von Syrien über Iran und Afgha­nis­tan bis in die Mon­go­lei. Doch auch Europa ist auf der Karte ver­tre­ten — und zwar hoch oben im Nor­den.
pax bei flickr

Big Kahuna & Co.: Drei Blog­ger, drei Bur­ger: Alina von „52 Tel­ler“ begibt sich auf Taran­ti­nos Spu­ren und lie­fert das Rezept für den Pulp-Fiction-Burger im Vincent-Vega-Style. Uwe von High Foo­da­lity arbei­tet sich an einer ande­ren Film-Legende ab und ser­viert den Godfather-Burger — ein Ange­bot, das man nicht ableh­nen kann. Und bei „Anne loves Food“ gibt es „Bur­ger mal anders“, näm­lich mit Leber­käse.
52 Tel­lerHigh Foo­da­lityAnne Loves Food

Mehr als Müll: Nur die edels­ten Teile eines Tiers ver­wer­ten, und die Inne­reien weg­wer­fen — für Chris­tian Sei­ler kenn­zeich­net das eine „Filet­ge­sell­schaft“. Doch die­ses Pro­bleme gebe es nicht nur beim Fleisch, son­dern auch bei Gemüse: Im Blog von „Das Maga­zin“ erklärt Sei­ler anhand von vier Bei­spie­len, wie man Gemü­se­ab­fälle in Deli­ka­tes­sen ver­wan­delt.
Das Maga­zin

Hägars Leib­speise: Das Europa-Kochprojekt von Kirs­ten ist beim Buch­sta­ben D ange­langt — und so wid­met sie sich auf „Sugar and Spice“ diese Woche däni­schen Spe­zia­li­tä­ten. Nicht feh­len darf da natür­lich Smör­re­bröd, und oben­drein ver­sucht sich Kirs­ten an süß­sauer ein­ge­leg­tem Mat­jes mit „mei­nen bes­ten Brat­kar­tof­feln“.
Sugar and Spice

Buch der Woche

Mein WDR-Kochbuch: Für sein neues Buch hat TV-Koch Björn Frei­tag 130 Rezepte gesam­melt und sie nach Zuta­ten sor­tiert — von Spar­gel, Spi­nat und Sti­el­mus bis zu Weiß­kohl, Rot­kohl und Grün­kohl. Klaus von Gour­met­kri­tik lobt die pfif­fi­gen und krea­ti­ven Gerichte, deren Zube­rei­tung den­noch „nicht wahn­sin­nig kom­pli­ziert“ sei. Weni­ger begeis­tert ist FAZ-Kritiker Jür­gen Dol­lase: „Dar­aus hätte sich schon mehr machen las­sen“.
Gour­met­kri­tikFAZ (Dol­lase)

App der Woche

Mein Lecker-Kochbuch: Die App des Food­ma­ga­zins „Lecker“ ist nun auch fürs iPad erhält­lich: Die 100 Lieb­lings­re­zepte der Redak­tion gibt es kos­ten­los; wei­tere Pakete kön­nen hin­zu­ge­kauft wer­den. In ihrer Rezen­sion lobt Jana von Guten APPe­tit die Viel­sei­tig­keit der Rezepte, das tolle Design und die Extras wie eine Ein­kaufs­liste, den Fil­ter für vegane Gerichte und Video­an­lei­tun­gen.
Guten APPe­tit

Blog der Woche

Aus mei­nem Koch­topf: Kochen, Essen, Über­le­ben — unter die­sem Motto hat Peter 2007 sei­nen Food­blog „Aus mei­nem Koch­topf“ aus der Taufe geho­ben. Anfangs noch passwort-geschützt, hat es sich schnell zu einer der belieb­tes­ten deutsch­spra­chi­gen Rezep­te­sei­ten im Web ent­wi­ckelt. Im Inter­view mit der Schmau­s­epost ver­rät Peter sein Lieb­lings­re­zept und warum er sich vor israe­li­schen Erd­bee­ren fürch­tet, die wie Salat­gur­ken schme­cken.
Schmau­s­epost (Inter­view & Por­trät)Aus mei­nem Kochtopf

Rezepte der Woche

Lachs aus dem Ofen mit Cho­rizo und Fen­chel: Fisch oder Fleisch? Warum nicht Fisch und Fleisch? Wolf­gang Fass­ben­der prä­sen­tiert im Nachgewürzt-Blog ein Rezept für Ofen­lachs mit Cho­rizo und Fen­chel. In sei­nem Juli-Menü gibt’s das Gericht zwi­schen Erdbeer-Gazpacho und Scho­ko­la­den­sor­bet.
Nach­ge­würzt

Ofen­pfann­ku­chen mit Mas­car­pone und Erd­bee­ren (vege­ta­risch): Pfann­ku­chen im Ofen? Ja, das geht, stellt Mia alias Küchen­chao­tin fest — und es schmeckt sogar sehr lecker. Ihre Ofen­pfann­ku­chen ser­viert sie im Blog mit Mas­car­pone und Erd­bee­ren.
Küchen­chao­tin

Nach­schlag

Meister-Mampf Zum sieb­ten Mal in Folge hat sich Joey „Jaws“ Chest­nut den Titel im Hotdog-Wettessen geholt. In zehn Minu­ten ver­schlang er 69 Würste mit­samt Bröt­chen und über­traf damit seine per­sön­li­che Best­marke um einen Hot­dog. Bei den Frauen ging der Sieg an Sonya Tho­mas, genannt „Black Widow“. Ihre Bilanz: 36 und ein drei­vier­tel Hot­dogs.
BZnews.deCNN (mit Video)

Schreib einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *