Brokkoli im Dampfgarer: Schnelles Rezept

Brokkoli im Dampfgarer zubereiten ist genauso leicht wie jedes andere Gemüse. Hier erklären wir dir, wie du es zügig hinbekommst und worauf du achten musst.

Solltest du nicht nur Lust auf Brokkoli verspüren, sondern auch auf anderes Gemüse, dann schau doch mal bei unserer allgemeinen Erklärung zu Gemüse vorbei, Gemüse im Dampfgarer. Anbei haben wir auch eine Gartabelle, die beschreibt, wie lange, welches Gemüse garen muss.

Wenn du dich allerdings nur für Brokkoli interessierst, bist du hier genau richtig.

Zutaten

Zutaten für 4 Personen

  • 500 g Brokkoli
  • 1 EL Kokosfett (oder geschmolzene Butter)
  • 2 EL Pinienkerne
  • Salz

Zubereitung von Brokkoli im Dampfgarer

  1. Wasche den Brokkoli und zerteile ihn anschließend in einzelne Röschen.
  2. Bestreiche den Lochlosen Dampfgarereinsatz mit dem Kokosfett. Verteile danach alle Röschen auf dem Blech, bevorzugt, ohne dass sie übereinander liegen, sofern Platz dafür ist.
  3. Verteile die Pinienkerne gleichmäßig auf dem Brokkoli und salze ihn. Befülle dann den Dampfgarer mit ca. 0,5 l Wasser und stelle den Einsatz hinein.
  4. Die Garzeit beträgt ca. 8 Minuten bei 90 °C. Danach musst du nur noch genießen.

Solltest du Lust bekommen haben, deinen Dampfgarer noch für andere Gerichte einzusetzen, dann haben wir hier das Richtige für dich, unsere Rezeptsammlung, Dampfgarer Rezepte.

Warum Brokkoli im Dampfgarer zubereiten?

Für die Zubereitung im Dampfgarer sprechen einige Punkte, die wichtigsten drei, die uns überzeugt haben, haben wir dir hier zusammengefasst.

  • Schonende Garung. Dadurch, dass der Brokkoli nicht direkt kocht, bleiben Mineralstoffe und Vitamine erhalten. Dadurch ist der Brokkoli gleich viel nahrhafter als du es gewohnt bist
  • Leichte Zubereitung. Die 4 Schritte, die wir oben genannt haben, sind kinderleicht. Sobald der Brokkoli im Dampfgarer ist, kann er fast vergessen werden. Die meisten Dampfgarer haben einen Timer, der auf das Essen aufpasst.
  • Kein verkochter Brokkoli. Selbst wenn es dir mal passieren sollte, dass dein Brokkoli zu lange im Dampfgarer ist, ist das gar kein Problem. Dadurch, dass er schonend gart, verträgt er auch ein paar Minuten länger. Nicht wie im Kochtopf, wo er gleich komplett weich ist oder sich schon halb auflöst.
Sabine gehört zu den erfahrensten Köchinnen in unserem Team. Sie ist seit dem Beginn der Website am Start und ist primär für das Schreiben unserer Artikel verantwortlich. Mit Ihrer Erfahrung steht Sie aber auch uns bei den Tests zur Seite. Privat erfreut sich Sabine nicht nur am Kochen und Backen, sondern hat auch einen grünen Daumen. So kann Sie jederzeit ihre Gerichte mit frischen Kräutern verfeinern.

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