Schmausepost vom 20. September

Schman­kerl der Woche

Fest des Fein­schme­ckers: Restau­rant­kri­ti­ker, kuli­na­ri­scher Vor­kämp­fer, Blog­ger: Wolf­ram Sie­beck hat diese Woche sei­nen 85. Geburts­tag gefei­ert — und gefei­ert wird er von allen Sei­ten. Der Tages­spie­gel wid­met ihm ein umfas­sen­des Por­trät, in der Zeit beschenkt ihn seine Frau mit einem Geburts­tags­es­sen (inkl. Rezept), und sehr unter­halt­sam ist auch ein Glück­wunsch­schrei­ben im Blog Geschmack­sa­che.
Tages­spie­gel (Por­trät)Zeit (Geburts­tag­es­sen)Geschmack­sa­che (Schrei­ben)Blog von W. Siebeck

 

Zahl der Woche

5 mal so viel Vit­amin C wie in Kuh­milch steckt in der Milch von Kame­len. Außer­dem ver­spricht das weiße Gold aus der Wüste Lin­de­rung bei aller­lei Beschwer­den, wovon sich jetzt auch die Kran­ken in Europa über­zeu­gen kön­nen. Denn: Die EU hat den Markt für Kamel­milch­pro­dukte geöff­net.
Spiegel-Online

 

Nach­rich­ten

Sie­ben Sie­gel: Das Regio­nal­fens­ter hat die Test­phase über­stan­den und wird Anfang 2014 deutsch­land­weit ein­ge­führt. Doch was genau steckt hin­ter dem Sie­gel für Lebens­mit­tel? Die Deut­sche Hand­werks Zei­tung hakt nach und stellt eine Bäcke­rei vor, die bereits jetzt mit regio­na­len Zuta­ten beim Kun­den punk­tet.
Deut­sche Hand­werks Zei­tungaid (Hin­ter­grund)

Düs­tere Aus­sich­ten: Der welt­weite Bedarf an Nah­rung wird sich bis zum Jahr 2050 min­des­tens ver­dop­peln, pro­phe­zeit der Club of Rome und warnt: Ohne ein Umden­ken könne die Erde das nicht ver­kraf­ten. Pas­send dazu trifft sich am Wochen­ende in Ber­lin die Initia­tive „Thought for Food“, die sich mit der Zukunft der Ernäh­rung beschäf­tigt.
Süd­deut­sche (Club of Rome), Essen & Trin­ken (Thought for Food)

Ver­steckte Wer­bung: „Die Kul­tus­mi­nis­ter wol­len McSchule“ — mit die­sem pla­ka­ti­ven Slo­gan warnt Food­watch vor dem aktu­el­len Beschluss zur Ver­brau­cher­bil­dung an Schu­len. Die­ser öffne Lob­by­is­ten und Unter­neh­men die Tür zu den Klas­sen­zim­mern, fürch­tet die Ver­brau­cher­or­ga­ni­sa­tion.
Food­watch

 

Lese­ge­schich­ten

Tier­freier Trend: Vegane Koch­bü­cher fin­den rei­ßen­den Absatz, vegane Vor­kämp­fer zuneh­mend Gehör und vegane Super­märkte dank­bare Kun­den. Kurzum: Vegan ist Trend — doch warum? Gewohnt skep­tisch, aber den­noch lesens­wert geht die FAZ auf „Expe­di­tion in eine Welt des Ver­zichts“.
FAZ

Kri­ti­sche Kaf­fee­ken­ner: Wäh­rend der gemeine Deut­sche liter­weise Kaf­fee für 4,99 Euro das Pfund in sich hin­ein­schüt­tet, rümpft der Barista ver­ächt­lich die Nase. Er sin­niert viel­mehr stun­den­lang über die per­fekte Bohne, das rich­tige Röst­ver­fah­ren und die ideale Was­ser­tem­pe­ra­tur. Wie das aus­sieht, hat die Zeit bei einem Barista-Camp in Bran­den­burg erlebt.
Zeit

Bedrängte Braue­rei: Nadim Khoury ist Brauer. Im West­jor­dan­land. Dort baut er Hop­fen aus der Hal­ler­tau an und braut nach deut­schem Rein­heits­ge­bot. Sein Bier ist nicht nur in den Paläs­ti­nen­ser­ge­bie­ten, son­dern auch bei jun­gen Chris­ten und Israe­lis beliebt; für Mus­lime gibt es eine alko­hol­freie Vari­ante. Auto­rin Sarah Kan­ning hat den Chef der Taybeh-Brauerei getrof­fen.
Süd­deut­sche

Guerilla-Gourmets: Max Jen­sen und Felix Metz­ger hat­ten genug von der Arbeit im Edel-Restaurant: Die beide Köche pack­ten ihre Ruck­sä­cke, reis­ten nach Asien und mach­ten sich dort auf die Suche nach neuen Geschmä­ckern, Rezep­ten und kuli­na­ri­schen Aben­teu­ern. Nun kommt ihr Film „Gue­rilla Köche“ in die Kinos; Spiegel-Online stellt die bei­den vor (mit Video & Fotos).
Spiegel-OnlineTrai­ler (Gue­rilla Köche)

 

Blog­schau

Ein Augen­schmaus: Warum sor­tiert ein Mäd­chen in der U-Bahn alle blauen M&Ms aus? Und schme­cken weiße Gum­mi­bär­chen wirk­lich bes­ser? Jörn Kabisch geht der Frage nach, wie Farbe unse­ren Geschmack beein­flusst. Und er ver­rät, wie man Lasa­gne ret­tet, wenn das Muskat-Glas in die Bolo­gnese gefal­len ist.
Der Frei­tag

Lite­ra­ri­sche Stern­stunde: Die­ses Buch zähle zu den weni­gen Pflicht­käu­fen in die­sem Jahr, bilan­ziert Koch Stef­fen Sin­zin­ger nach der Lek­türe von „La Livre Blanc“. In sei­ner Rezen­sion lobt er das Werk der Drei-Sterne-Köchin Anne-Sophie Pic als „kuli­na­ri­sche Moment­auf­nahme, die sich sofort von der Masse abhebt“.
Ber­li­ner Speisemeisterei

Hin­ter Git­tern: „Nie­der mit den Back­voll­zugs­an­stal­ten“, for­dert Peer Scha­der in sei­nem Super­markt­blog. Hin­ter­grund ist die zuneh­mende Ver­brei­tung von engen Git­ter­kä­fi­gen, in denen ganz und gar geschmack­lose Sem­meln, Bre­zen und Co. gehal­ten wer­den. Dabei geht es auch anders, wie ein Blick nach Eng­land zeigt.
Super­markt­blog

 

Rezepte der Woche

Hühn­chen in Hei­del­beer­soße: Mole heißt eine Soße aus Mexiko, die tra­di­tio­nell mit Chi­lis und Scho­ko­lade gekocht wird. Peggy von Multikulinarisch.es ersetzt die Scho­ko­lade durch Hei­del­bee­ren und stellt ein Rezept für Hühn­chen in einer explo­si­ven Hei­del­beer­soße vor.
Multikulinarisch.es

Kilo­weise Kür­bis (vege­ta­risch): Klamm­heim­lich hat sich der Herbst um die Ecke geschli­chen, und mit ihm graues Wet­ter, dicke Jacken und Kür­bis in allen Varia­tio­nen. Eine Auswahl:

 

Nach­schlag

Kaf­fee ohne Schuss Waf­fen­par­tys pas­sen nicht so recht ins Bild des fried­lie­ben­den Cappuccino-mit-Karamell-und-Sojamilch-Schlürfers. Des­halb hat der Chef der US-Kette Star­bucks seine Gäste nun auf­ge­for­dert, Gewehre und Pis­to­len künf­tig zu Hause zu las­sen, wenn sie zum Kaf­fee­trin­ken kom­men. Dies frei­lich sei kein Ver­bot, schreibt Howard Schultz in einem offe­nen Brief, son­dern ein Bitte.
Süd­deut­scheStar­bucks (offe­ner Brief)

Ein Gedanke zu „Schmausepost vom 20. September

Schreib einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *