Schmausepost vom 29. August

Schman­kerl der Woche

Ein Augen­schmaus: „Was wir ver­lo­ren haben ist, dass Essen ein Lust­ge­winn ist — dass das geil ist!“ Mit die­sem Satz beginnt das sehens­werte Video-Porträt über den Essens-Vorkämpfer Hen­drik Haase. Der Kurz­film stammt von den Machern von „Food, People, Pla­ces“, die Essens­kul­tur rund um den Glo­bus vor­stel­len. Das Haase-Porträt, das ihn live beim Wurs­ten zeigt, ist der Auf­takt zu einer Berlin-Serie; zuvor war die Film­crew in Istan­bul.
Food, People, Pla­ces (Haase)Food, People, Pla­ces (Istanbul)

 

Zahl der Woche

11 Dinge, die Sie über Spei­se­eis noch nicht wuss­ten: So beti­telt der Stern seine Auf­zäh­lung von kurio­sen Fak­ten — und miss­ach­tet dabei die aktu­ell  eher herbst­li­chen Tem­pe­ra­tu­ren. Unter­halt­sam ist die Liste den­noch — unter ande­rem erfährt man, wel­che drei deut­schen Eis­die­len heuer an der „Gelato World Tour“ teil­neh­men.
Stern

 

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Food Blog Award 2014: Wir suchen die bes­ten Food­blog­ger im deutsch­spra­chi­gen Raum: In sie­ben Kate­go­rien könnt Ihr Euch unse­rer Exper­ten­jury stel­len. Die bes­ten 30 Fina­lis­ten wer­den nach Ber­lin ein­ge­la­den, um vom 31. Okto­ber bis 2. Novem­ber 2014 an exklu­si­ven Orten Ber­lins kuli­na­ri­sche Sei­ten zu erle­ben. Zahl­rei­che High­lights und viele unver­gess­li­che Food-Erlebnisse war­ten auf die Finalisten! Bewerbt Euch bis 15. Sep­tem­ber 2014 unter:
www.food-blog-award.de

 

Nach­rich­ten

Wider der Bil­lig­kul­tur: Nun klagt sogar die Bun­des­re­gie­rung über Schleu­der­preise bei Lebens­mit­teln. Im Inter­view sagt Ent­wick­lungs­mi­nis­ter Gerd Mül­ler: „Die Men­ta­li­tät ‚Geiz ist geil’ halte ich für fatal.“ Und Alnatura-Chef Rehn kri­ti­siert im Han­dels­blatt: „Die Preise, die wir heute haben, lügen. Wenn Sie Sub­ven­tio­nen strei­chen und externe Kos­ten mit­ein­kal­ku­lie­ren, dann ist das Bio-Ei güns­ti­ger als das aus der Lege­bat­te­rie.„
Ber­li­ner Zei­tung (Im Land der Bil­lig­hei­mer)Han­dels­blatt (Rehn)

McRaus­wurf: McDonald’s darf nun doch nicht Ernäh­rungs­tipps an Schu­len geben. Nach­dem das geplante Enga­ge­ment des Fast-Food-Riesen für viel Pro­test gesorgt hatte, macht die Stif­tung Ver­brau­cher­schutz einen Rück­zie­her. Bei McDonald’s rea­giert man laut Süd­deut­sche ver­är­gert.
Süd­deut­scheGreen­peace

In der Kürze…: Kurze Pom­mes fri­tes sind bes­ser für die Umwelt: Zu die­sem Ergeb­nis kommt eine Stu­die, über die das Maga­zin Geo berich­tet. Dem­nach führt die Nach­frage nach extral­an­gen Pom­mes — sprich sehr gro­ßen Kar­tof­feln — dazu, dass Land­wirte den Boden mit einer Über­do­sis Dün­ger dopen. Zudem brau­chen dicke Kar­tof­feln län­ger zum Wach­sen und lau­gen den Boden aus.
Pres­se­por­tal

Das per­fekte But­ter­mes­ser: Ein Mes­ser mit ein­ge­stanz­ten Löchern, Reib­ei­sen und grö­ße­rer Streich­flä­che — das ist But­te­rUp. Für ihr neu­ar­ti­ges But­ter­mes­ser sam­melt eine aus­tra­li­sche Firma der­zeit Geld bei Kick­star­ter. Die Reso­nanz ist beacht­lich: Bis­lang sind rund 225.000 Euro zusam­men­ge­kom­men.
ChipKick­star­ter (Butterup)

 

Lese­ge­schich­ten

Krank­haft gesund: Gesun­des Essen liegt im Trend — und wie stets gibt es einige, die’s damit über­trei­ben. Wenn sich alle Gedan­ken nur noch um die rich­tige Ernäh­rung dre­hen, spre­chen Psy­cho­lo­gen von Orthor­exie und sehen Par­al­le­len zur Mager­sucht. Betrof­fene ver­ein­sa­men, ent­wi­ckeln Man­gel­er­schei­nun­gen und magern ab.
Spie­gelITZ

Kuli­na­ri­sches Fremd­ge­hen: Soge­nannte „Sup­per Clubs“ gibt es inzwi­schen auch in deut­schen (Groß-)Städten. Dabei laden Hob­by­kö­che fremde Men­schen zu sich nach Hause zum Essen ein — quasi ins Privat-Restaurant. Nun wid­met sich sogar die Stif­tung Waren­test dem neuen Trend — und ver­rät, wie man „Sup­per Clubs“ fin­det.
Test.de

Essen aus dem Auto­ma­ten ist süß, kalt und lang­wei­lig. Noch. Doch das ändert sich, schreibt Bet­tina Höchli im NZZ-Blog „Über­mor­gen“. So steht in Los Ange­les eine „Bur­rito Box“, und hin­ter dem „Farmer’s Fri­dge“ in Chi­cago ver­ber­gen sich zehn Auto­ma­ten, die täg­lich mit Salat, Gemüse und Obst aus regio­na­lem Bio-Anbau befüllt wer­den.
NZZ-Übermorgen

Was ist der per­fekte Piz­zakäse? Geschmack­lich lässt sich über diese Frage treff­lich strei­ten. Nun haben sich For­scher die­ser Frage ange­nom­men und — unab­hän­gig vom Geschmack — Elas­ti­zi­tät, Bräu­nungs­ver­hal­ten und Farbe ana­ly­siert. Ihr Ergeb­nis: Der ideale Piz­zakäse ist eine Mischung aus Moz­za­rella und Gruyère oder Pro­vo­lone.
Süd­deut­sche

 

Blog­schau

Ein Dutch Oven ist ein guss­ei­ser­nes Koch­ge­fäß, das ursprüng­lich auf drei Bei­nen stand; tra­di­tio­nell kochte und backte man damit am offe­nen Feuer. Seit eini­gen Jah­ren erlebt der Dutch Oven ein Come­back: Guido von „Kochen mit But­ter“ gibt Infos und Tipps zu die­ser sehr ursprüng­li­chen Form des Kochens.
Kochen mit Butter

Süß gleich Zucker? Das muss nicht sein, Han­nah vom „Pro­jekt: Gesund leben“ und stellt einige Alter­na­ti­ven vor. Mit dabei sind unter ande­rem Dick­saft, Aga­ven­si­rup und natür­lich Stevia.
Pro­jekt: Gesund leben

Um die Wurst: Eva vom „Genuss Blog“ streift durch Deutsch­land auf der Suche nach aus­ge­fal­le­nen, kuli­na­ri­schen Museen. Nach Bananen-, Pfef­fer­minze– und Brot­mu­seum ist nun das Brat­wurst­mu­seum bei Erfurt an der Reihe. Dort kön­nen Besu­cher nicht nur einem Bratwurst-Theater bei­woh­nen, son­dern auch einen Bratwurst-Gruß aus dem Bratwurst-Postamt ver­schi­cken.
Genuss-Blog

Das kleine Blogger-ABC erklärt Cha­ne­land­bar­rys­tea am Bei­spiel eines Food­blogs. Vom Auf­set­zen der eige­nen Seite geht es über Bil­der, Kate­go­rien und Tags bis hin zur SEO-Optimierung.
Chen­a­land­bar­rys­tea

Burger-Bestenliste: Jan-Peter vom Nomy­blog fut­tert sich durch die Burger-Landschaft Ber­lins und stellt elf sei­ner Lieb­lings­lä­den vor. Unter ande­rem hat er „Ber­lin Bur­ger Inter­na­tio­nal“, „Shiso Bur­ger“ und „Bur­ger de Ville“ besucht.
Nomy­blog

 

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Pro­bie­ren und stu­die­ren -  nach die­ser Devise stellt Jörn Gutow­ski die Pro­bier­sets von TRY FOODS zusam­men. Sie zei­gen auf, wie groß die Geschmacks­viel­falt bei Oli­ven­ölen, Scho­ko­lade oder Kaf­fee ist — und lie­fern umfas­sende Infor­ma­tio­nen zu dem jewei­li­gen Lebens­mit­tel. Die Idee zu TRY FOODS sei ihm bei der Geschenk­su­che gekom­men, ver­rät Gutow­ski im Schmausepost-Interview. Und: „Schuld war der Whisky.„
Schmau­s­epost (Inter­view)TRY FOODS

 

Rezepte der Woche

Cous­cous mit Hack­fleisch und Gemüse - nach dem Rezept von „Sas­kia rund um die Uhr“ — ist eines der elf Mittagessen-Rezepte von Food­blog­gern, die das Online-Magazin Spring­lane vor­stellt. Die Samm­lung ver­eint eine Reihe prima Gerichte, sodass man den Machern sogar ihre Über­schrift ver­zeiht — „11 leckere Lunch-Rezepte“.
Spring­lane (alle Rezepte)Sas­kia rund um die Uhr (Couscous)

Mexi­ka­ni­scher Kar­tof­fel­sa­lat (vege­ta­risch): „Nicht hübsch, aber super­le­cker“ fin­det Danja von den Fein­kost­punks ihren mexi­ka­ni­schen Kar­tof­fel­sa­lat. Hin­ein kom­men unter ande­rem Avo­cado, Toma­ten, Paprika — und Kori­an­der.
Fein­kost­punks

 

Meist­ge­klickte Links der Vorwoche

1. Im Tal der kuli­na­ri­schen Wür­de­lo­sig­keit (Wurst­sack)

2. Die bes­ten Food­blogs (Welt)

3. Kräu­ter auf dem Bal­kon: So wach­sen sie am bes­ten (Süd­deut­sche)

 

Nach­schlag

Prima Idee. Nicht. Das rot-runde Gemüse heißt Tomate, die gelb-sauren Früchte sind Zitro­nen, und die oran­gen Kugeln hören auf Oran­gen — damit sind wir ein paar Hun­dert Jahre lang recht gut gefah­ren. Dann kam Edeka und spielte Gott: Oran­gen hei­ßen dort „Son­nen­trop­fen“, Zwie­beln sind „Erd­per­len“ und Toma­ten wahl­weise „Nasch­per­len“ oder „Mini Lecker­bis­sen“. Warum? Peer vom Super­markt­blog hat bei Edeka nach­ge­fragt.
Super­markt­blog

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